• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • DÉCOUVERTE
  • ECONOMIE
  • CULTURE
  • SPORT

Profession moulinier à Chanaz, en Savoie

Le Moulinier de Chanaz / © France 3 Alpes
Le Moulinier de Chanaz / © France 3 Alpes

Édifié en 1868, le Moulin de Chanaz est un élément vivant du patrimoine savoyard. Vivant car on peut y découvrir un métier d'autrefois: moulinier. 

Par Franck Grassaud

 / © Reportage. En sommeil durant près de 40 ans, le moulin à eau de Chanaz a fait l'objet d'une longue restauration avant que sa roue à augets entraîne de nouveau les engrenages et la meule.

Comme autrefois, le moulinier y produit désormais des huiles de noix et de noisettes. Les cerneaux sont écrasés par la meule pour obtenir la pâte de cerneaux qui est chauffée puis déposée dans une toile pour être placée sous la vis de la presse. L'huile s'écoule alors. Un petit miracle que Patrick Tardivel explique à quelque 40.000 visiteurs chaque année. Sur son métier, l'homme est intarissable...

Reportage Jean-Christophe Solari et Franck Ceroni
LE MOULINIER DE CHANAZ
Intervenant : Patrick Tardivel, moulinier

Sur le même sujet

concours du bûcheron aux 7 Laux

Les + Lus