Apéros bio, conférences, dégustations en magasins, fermes ouvertes, animations dans les écoles… Des dizaines d'animations sont organisées dans toute la région jusqu'au 15 juin et parfois jusqu'en juillet.
Des exploitants agricoles aux responsables d'entreprise et de fabriques artisanales : les professionnels de la bio se mobilisent. Objectif : faire connaître la grande diversité des produits bio et découvrir les modes de production biologique. Claude Nocquard, éleveur porcin à Darcey en Côte-d'Or, s'est converti au bio il y a 5 ans. Il fait partie de ceux qui ont décidé d'ouvrir leur ferme au public. Chez lui, une centaine de truies et leur portée évoluent en liberté sur près de 130 hectares.
durée de la vidéo : 00h02mn07s
©INA
De très nombreuses animations sont proposées en Bourgogne. En voici un aperçu :
- 5 juin : marché bio de Challuy (58)
- 9 juin : marché bio à Quétigny (21) et à Vinzelles (58) et Fête de la Nature à Migennes (89)
- 14 juin : Soirée Bioresto à Charolles (71)
- 15 juin : plateforme de sauvegarde de blés anciens de Graines de Noé à Fromenteau (21)
- 29 juin : marché bio à St-Ythaire (71)
- 30 juin : plantations de plantes médicinales et aromatiques et de l’atelier de séchage Baum’Plantes à Baulme-la-Roche (21)
- 6 et 7 juillet : portes ouvertes au Domaine des Mérens de Bibracte, à Poil (58)
- 7 juillet : marché bio "Energie, les champs des possibles" à Saint (89)
- 27 juillet : marché bio et artisanal à St-Amand-en-Puisaye (89)