Le 40ème Championnat de France du Dessert a lieu à Mâcon au lycée professionnel Alexandre Dumaine

Les 40èmes championnats de France du Dessert ont lieu au lycée professionnel Alexandre Dumaine à Mâcon le mercredi 22 janvier / © FTV
Les 40èmes championnats de France du Dessert ont lieu au lycée professionnel Alexandre Dumaine à Mâcon le mercredi 22 janvier / © FTV

Le championnat se déroule à l’initiative du Centre d’étude et de Documentation du Sucre (CEDUS) et de l’Education Nationale, avec la troisième des huit épreuves régionales, pour la région Centre-Est.

Par F.L.

La pâtisserie de restaurant cherche sa nouvelle étoile

Ce concours national est devenu au fil du temps le véritable événement de référence dans le domaine du dessert à l’assiette.
Il réunit tous les ans professionnels et juniors, afin de mesurer leur niveau, partager leur passion et créer les nouvelles tendances des desserts de restaurant.

Les épreuves

Elles se déroulent en deux catégories :
  • La catégorie « Juniors » : élèves des lycées hôteliers français et apprentis des CFA (Centre de Formation d’Apprentis) préparant la mention complémentaire « cuisinier en desserts de restaurant».
  • La catégorie « Professionnels » : les pâtissiers et les cuisiniers exerçant dans la restauration en France.
Chaque candidat dispose de 3 heures pour réaliser, sous l’œil d’un jury de travail, un dessert à l’assiette pour 10 personnes, de sa propre création.
Ce jury évalue les savoir-faire et la technicité des candidats.
Un jury de dégustation évaluera ensuite, la présentation, la créativité et le goût de la création présentée.
Ces jurys seront constitués de professionnels de la restauration et des métiers de bouche.

Un président de « rêve »

Pour cette édition d’exception, le Championnat de France du Dessert aura un président des jurys d’exception, le grand pâtissier, Philippe Conticini, co-fondateur de la Pâtisserie des Rêves.
Philippe Concini, président des jurys / ©
Philippe Concini, président des jurys / ©

8 étapes régionales pour une finale au mois de mars

Les autres épreuves des finales régionales ont lieu durant les mois de janvier et février 2014.
Les 8 vainqueurs régionaux de chaque catégorie participeront alors à la grande finale nationale, qui se déroulera le mardi 25 et mercredi 26 mars à l’Ecole hôtelière et de tourisme Paul Augier, Lycée des métiers de Nice, dont le centenaire sera célébré également en 2014.

La liste des épreuves régionales

Centre-Est : Macôn (71) Mercredi 22 janvier
Île de France : Paris (75) Mardi 28 janvier
Sud-Est : Sisteron (04) Mercredi 5 février
Ouest : Nantes - Orvault (44) Jeudi 13 février
Nord : Orchies (59) Mardi 18 février
Sud-Ouest : Auch (32) Jeudi 27 février

Les Lauréats du concours de la journée du 22 janvier

1er- Jérémie Frizot, lycée professionnel Alexandre Dumaine, Mâcon (71)
2ème- Mathieu Masson, maison familiale rurale le Fontanil, Saint-Alban Leysse (73)
3ème- Thibaut Alban, IFI, Avermes (03)
Tous les autres sont 4ème ex-aequo :
Mathilde Zapparoli, Lycée Hyancinthe Friant, Poligny (39)
Jérémy Gourgaud, Lycée hôtelier de Saint-Chamond (42)
Sébastien Thery, Greta de Grenoble (38)
Charlotte Roussel, IMT de Grenoble (38)

Le reportage de Damien Boutillet et Romy Ho-A-Chuck à Mâcon, un portrait du « régional de l’étape » et lauréat, Jérémie Frizot.
Intervenants : Benoît Charvet, Chef-pâtissier du relais Bernard Loiseau - Jérémy Frizot, Elève du lycée professionnel Alexandre Dumaine (Mâcon) - Mathieu Bernollin, Boulanger-Pâtissier - Jean Besse, Chef de travaux de la section hôtellière Lycée professionnel Dumaine

40ème championnat de France des desserts
A Mâcon, le lycée hôtelier professionnel Alexandre Dumaine a accueilli la 40ème édition de la finale régionale du championnat de France de Dessert à l'assiette. Sept candidats ont concouru dans la catégorie Juniors dont un Mâconnais. Ils avaient 3 heures pour préparer 10 assiettes. Une épreuve de rapidité tout en préservant l'esthétique et surtout le goût.






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