Après l'AOC, la crème et le beurre de Bresse décrochent l'AOP

Après avoir obtenu l'AOC en janvier 2012, le beurre et la crème de Bresse viennent de décrocher le label européen d'appellation d'origine protégée. La nouvelle a été publiée au Journal officiel ce mardi 15 avril 2014.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Une soixantaine d'éleveurs participent à leur fabrication dans 191 communes en Saône-et-Loire, dans l'Ain et le Jura selon un cahier des charges très précis. Cette démarche de qualité, initiée il y a dix ans, avait été consacrée par l'attribution d'une AOC en janvier 2012. Une garantie pour le consommateur et la protection du savoir-faire des producteurs.

Ces produits bénéficient désormais du label au niveau européen. L'AOP ne change rien en termes de fabrication puisqu'elle entérine le même périmètre géographique et les bonnes pratiques déjà en cours. Mais cela protège un peu plus les producteurs en cas de contre-façons. Cela permettra également de communiquer plus largement encore sur la qualité de la crème et du beurre de Bresse.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information