Pour son dernier numéro de la saison, Millésime, l’émission de la vigne et du vin en Bourgogne, s’intéresse au vin rosé. Un véritable phénomène de mode aujourd’hui. Pour en savoir plus, rendez-vous dimanche 22 juin à 11h25 sur France 3 Bourgogne
La consommation du rosé ne cesse d’augmenter dans le monde au point d’être le 2ème vin le plus bu devant le vin blanc et de peser sur la consommation des rouges ! Les Français sont le 1er producteur et le 1er consommateur de vins rosés au monde. Pratiquement tous les vignobles de France produisent du rosé. La Bourgogne également même si cette production reste marginale et doit s’accompagner d’efforts particuliers. Ce nouveau numéro de Millésime fait donc le point sur cette folie du rosé dans notre région, en France et à l’étranger.A la découverte des rosés bourguignons
C’est en Bourgogne que commence l’exploration du monde du rosé : à Marsannay-la-Côte au sud de Dijon où quelques vignerons continuent de produire la seule AOC village rosé de la région. Une histoire née dans les années 1920 grâce à un vigneron astucieux, Joseph Clair, dont le petit-fils Bruno Clair nous raconte l’histoire. Marsannay dispose d'une AOC en rouge, blanc et rosé depuis 1987.Le magazine s’est aussi intéressé à la cave de Charnay-lès-Mâcon en Saône-et-Loire pour voir comment et pourquoi elle avait mis du rosé à la carte. Dans cette région presque entièrement dédiée aux vins blancs fruités, généreux et au rapport qualité-prix intéressant, le rosé prend petit à petit auprès des consommateurs grâce à un travail de marketing important.
Le chroniqueur de Millésime, Lilian Melet revient sur ce succès, ses raisons, ses risques et donne son conseil d’amateur éclairé autour du rosé : faites-vous plaisir !!! Enfin, un chef et un sommelier dijonnais, Fabien Vogt et François Orizé du restaurant DR Wine à Dijon proposent de montrer que les vins rosés, quel que soit leur style, s’accordent très bien avec les plats et qu’il n’y a pas que la barbecue dans la vie d’un amateur de rosé !