Dijon: une soupe festive pour lutter contre le gaspillage alimentaire

L’association Unis Cité, des partenaires locaux et le Grand Dijon se sont associés pour organiser une Disco soupe vendredi 12 décembre 2014, de 16 h à 20h, place de la République, à l’occasion du marché de Noël. Une soupe préparée avec des légumes invendus. 

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De trop nombreux produits alimentaires finissent à la poubelle sans même avoir été ouverts: 20 kg par an et par habitant. Des produits qui ont dépassé leur date de péremption, des légumes et des fruits qui n'ont pas été consommés à temps... 

© France 3 Bourgogne
Le Grand Dijon s’est engagé dans un programme de réduction des déchets en 2009, avec un objectif de réduire les ordures ménagères et assimilées de 7% d’ici à fin 2015. Un des axes de ce programme est de sensibiliser les habitants au gaspillage alimentaire.
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Les jeunes volontaires en service civique de l’association Unis-Cité ont travaillé en partenariat avec les associations Slow Food Bourgogne, Fruimalin et Rézo'Fêt'Art, le réseau Restau’co, la fédération Shop In Dijon, des commerces alimentaires, la D.R.A.A.F., la ville de Dijon, et le Grand Dijon.

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La soupe a depuis longtemps permis de « recycler » les légumes. Lors de cette opération, les rebuts et les invendus pourront être valorisés : tous les légumes qui ne correspondent pas aux critères qualitatifs actuels, ceux qui sont abîmés lors du transport, ou encore ceux qui ne correspondent pas à la demande des clients (maturation avancée…). 

Les deux ingrédients-clés pour réussir une Disco Soupe sont aussi simples que le concept :
 - récupérer des légumes invendus dans les commerces et à la fin des marchés
 - mobiliser des personnes volontaires pour préparer des soupes savoureuses à partager dans la convivialité.
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Trois cuisiniers étaient présents pour aider les bénévoles à concocter de bonnes soupes : Spartak Nazaryan chef cuisinier, Éric Gérard de la cuisine centrale de Dijon et Laurence Radouan de France Bleu Bourgogne. Les soupes ont été distribuées gratuitement
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Reportage de Maryline Barate et Jean-Louis Saintain / Montage : Pascal Rondi
Intervenants :

  • Laurence Radouan, cuisinière et chroniqueuse radio
  • Emilie Nourrin, chargée du programme de réduction des déchets au Grand Dijon

 

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