Ce jeudi 12 septembre, la maison de vin Bouchard a lancé sa campagne de vendanges 2019. L'épopée implique 250 personnes depuis les vignes jusqu'en cuverie.
Dans les vignes, le bruit des sécateurs se fait entendre depuis la première heure ce matin.En ce jeudi 12 septembre 2019, des dizaines de vendangeurs se relaient et s'épaulent pour cueillir, ramasser et collecter le raisin qui pousse sur la côte de Beaune.
La maison Bouchard de Beaune est l'une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne.
Deux cent cinquante personnes sont mobilisées depuis ce matin.
Ils sont 180 vendangeurs à pied d'oeuvre dans les vignes et une soixante dans la cuverie.
Entre ces duex étapes, il ne doit pas s'écouler plus d'une heure.
L'exigence est maximale à la table de tri autant que la concentration.
Il ne faut rien laisser au hasard : même si le rendement est faible, le raisin est en parfait état comme l'explique Frédéric Weber, le maître de chai.
Un reportage de Anne Berger, Gabriel Talon et Philippe Sabatier
Intervenants :
- Stanislas Duchêne
- Aurore Dumetz
- Frédéric Weber, maître de chai
Un savoir-faire ancestral
Dans cette cuverie, chaque parcelle a un traitement différencié.Il y a 280 cuves de toutes les dimensions : certaines sont en bois, d'autres en inox.
Frédéric Weber, le maître de chai, explique que la maison Bouchard traite séparément les raisins du haut de la parcelle et ceux du bas; les vieilles vignes, des jeunes; les Grands crus et les Premiers crus...
Sur ce domaine de 120 hectares, les vendanges devraient durer 15 jours.