Les Petits Colibris est une entreprise qui propose des produits 100% naturels afin de prendre soin de votre santé et de l’environnement. Virginie Sturner l’a créée en 2018, à Dijon, afin de partager son savoir-faire. Découvrez deux de ses recettes.
Et si vous fabriquiez vos propres produits de beauté ?
Avez-vous déjà détaillé les étiquettes de vos produits cosmétiques et ménagers ? Virginie Sturner l’a fait et s’est rendu compte que leurs compositions ne sont pas toujours très bonnes pour la santé, ni pour l’environnement.
C’est pour cette raison qu’elle a créé, en juin 2018, Les Petits Colibris, à Dijon. "Je veux proposer des solutions simples aux gens qui souhaitent consommer mieux. Je ne revends que des marques aux produits 100% naturels, avec des compositions propres, sans dérivés pétrochimiques, sans perturbateurs endocriniens. Sans produits toxiques en fait."
Le « zéro déchet » lui tient aussi particulièrement à coeur. La jeune femme confectionne des kits afin de permettre à n’importe qui de réaliser ses propres produits ménagers à la maison.
C’est le principe du Do It Yourself (faire soi-même en anglais).
Afin d’apprendre à créer ses propres produits cosmétiques et ménagers, Virginie Sturner organise des ateliers plusieurs fois par mois. "Je propose tous types de recettes. Ça va du baume à lèvres à la lessive, aux produits pour les cheveux, pour le visage, pour les enfants, pour les bébés… Lors des ateliers, ce sont les participants qui fabriquent. Ils peuvent personnaliser leurs créations et repartir avec."
Les prochains ateliers se dérouleront le jeudi 23 mai de 19h à 21h pour un sérum visage et une huile pour le corps et le mardi 28 mai à la même heure pour réaliser un shampoing solide et une gelée exfoliante.
La jeune femme a partagé avec nous deux recettes simples : le baume à lèvres et le macérat huileux de calendula.
Recette pour deux baumes à lèvres
La fabrication du produit ne prend qu’une dizaine de minutes.Pour réaliser les cosmétiques, il faut un bol en inox, une balance de précision, un mini-fouet et deux tubes vides pour les baumes à lèvres.
1-Avant de commencer la manipulation, il faut désinfecter à l’alcool à 70° le plan de travail, les mains et tout le matériel, dont les tubes vides pour les baumes. Il faut ensuite essuyer le tout avec un essuie-tout.
2-Dans votre bol, ajouter 4 grammes de cire d’abeille, 4 grammes de beurre de karité, 4 grammes d’huile végétale de ricin et 3 grammes d’huile végétale de coco.
3-Ensuite, faites fondre le tout dans un bain-marie, en prenant garde à ne pas faire bouillir l’eau, juste la laisser frémir.
4-Une fois le mélange fondu, ajoutez une goutte de vitamine E, hors du feu. Si vous le souhaitez, ajoutez neufs gouttes d’extrait aromatique à la préparation et mélangez.
5-Versez le tout dans chaque tube de baume à lèvres jusqu’au bord et laissez durcir.
N’utilisez jamais votre produit directement. Faites un test dans le pli de votre coude et attendez 48 heures pour vérifier qu’il n’y ait aucune réaction allergique.
Chaque baume se conserve 6 mois à l’abri de la lumière et de la chaleur. Cependant, si la texture ou l’odeur change, jetez le baume.
Recette pour le macérat de calendula
Ce macérat peut servir d’anti-inflammatoire et d’anti-oxydant. Il apaise l’eczéma, le psoriasis, les brûlures et l’urticaire.Il favorise également la cicatrisation des irritations, des crevasses, des engelures et des gerçures.
Ce produit est principalement destiné aux peaux sensibles et sèches mais il convient aussi aux bébés.
Pour cette recette, il suffit simplement d’avoir de l’alcool à 70°, un bocal hermétique, une passoire à mailles fines et un flacon de couleur ambrée de préférence.
Sans compter le temps de macération, cette préparation prend moins de cinq minutes.
1-Comme pour le baume à lèvres, il faut désinfecter tout le plan de travail, vos mains et le matériel qu’il faut ensuite essuyer.
2-Prenez votre bocal, remplissez-le aux trois-quarts de fleurs de calendula séchées.
3-Versez de l’huile végétale dans le bocal pour que les fleurs soient totalement recouvertes.
4-Refermez le bocal et gardez-le six semaines à l’abri de la lumière et de préférence proche d’une source de chaleur.
5-Tous les deux à trois jours, remuez le bocal.
6-Après les six semaines de macération, filtrez la préparation à l’aide d’une passoire ou d’un collant désinfectés.
7-Conservez ensuite l’huile dans un flacon ambré pendant plusieurs mois.
Comme pour tous les produits réalisés soi-même, testez-le au creux de votre coude et attendez 48 heures.
L’huile obtenue après filtrage aura absorbée toutes les propriétés de la plante durant la macération.
Le macérat peut se faire avec différentes plantes comme le lys mais aussi avec des légumes tels que la carotte. Chaque végétal possède des propriétés différentes. Choisissez donc en fonction de vos besoins !