Dijon : que mettrons-nous dans nos assiettes en 2049 ?

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L'alimentation du futur... C'est le thème de ce forum proposé jeudi 13 Juin par la Ville de Dijon et Dijon métropole en partenariat avec l'Obs. Parmi les grands enjeux du 21e siècle, l'alimentation est sans doute l'un des plus importants défis que doit relever notre société contemporaine. 

Par Caroline Jouret

Comment faire face aux besoins croissants d'une population exponentielle à l'échelle de la planète? Alors que le modèle actuel affiche ses limites, la science cherche et apporte déjà des réponses à cette problématique.

Les solutions alternatives soulèvent parfois des interrogations éthiques avec par exemple l'émergence des viandes artificielles, ou encore environnementales avec le modèle décrié de l'agriculture intensive. 

En se penchant sur les scénarios envisageables pour l'avenir de l'humanité en 2049 le magazine L'Obs a engagé un réflexion à l'échelle nationale dont le mot d'ordre est : "Réinventons demain!". 

Des soirées rencontres ouvertes au public ont lieu dans toute la France ( Dijon, Paris, Rouen, Metz...) en présence de nombreux experts. 

Jeudi 13 juin à Dijon, le forum s'ouvre à partir de 17h30 dans la salle des Etats du Palais des Ducs de Bourgogne avec une dégustation de produits du futur... 

Après le discours du maire et président de Dijon Métropole, François Rebsamen, deux tables rondes sont organisées. 

8h30-19h25 : Quelle agriculture pour une alimentation saine et durable ? (Animé par le Chef du service société de « l’Obs » Arnaud Gonzague )
avec
- Antoine Couturier : Chargé de mission Solagro
- Gérard Ferrière :  Directeur du Jardin des Sciences de Dijon
- Vincent Lavier :  Président de la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or
- Ariane Voyatzakis : Responsable du secteur agroalimentaire de BPI France

 

19h50-20h40 Gastronomie du futur (Animé par le Rédacteur en chef de « l’Obs » Sylvain Courage)
- Loïc Briand :  Chercheur INRA et Directeur de recherches au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon
- Axel Dauchez :  Président de Make.org
- Nicolas Isnard : Chef cuisinier à l’Auberge de la Charme
- Pierre Raffard : Codirecteur du Food 2.0 LAB-Paris
- Thomas Uhl :  Naturopathe et fondateur de la Pensée Sauvage



 

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