Lundi 6 novembre 2017, c'est le grand rendez-vous des professionnels de la pâtisserie et de la chocolaterie à la foire gastronomique de Dijon ! Plusieurs concours sont organisés dans des catégories différentes, mais un seul thème pour tous : la mode féminine et/ou masculine.
C'est la 45ème édition du grand prix national de la gourmandise à la foire gastronomique de Dijon.

Le jury et le concours

Ce concours sont organisés par la foire internationale et gastronomique de Dijon, en collaboration avec des pâtissiers, des chocolatiers, des confiseurs et des glaciers locaux.

Le président du jury
Fabrice Gillotte, meilleur ouvrier de France chocolatier à Dijon
Le parrain du jury
Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France pâtissier à Bois-Colombes
Le commissaire à l'organisation
Guy Carbillet, pâtissier - chocolatier à Dijon
Le jury lors de la dégustation / © NZ / France 3 Bourgogne
Le jury lors de la dégustation / © NZ / France 3 Bourgogne
Les autres membres du jury, sont essentiellement des professeurs de pâtisserie, des maîtres artisans et des pâtissiers - chocolatiers.
© NZ / France 3 Bourgogne
© NZ / France 3 Bourgogne
Le concours est ouvert à tous les pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, restaurateurs...qu'ils soient patrons, ouvriers ou encore apprentis.
Les candidats peuvent concourir dans plusieurs catégories :
  • Pièce artistique en chocolat (avec bonbons de chocolat)
  • Pièce artistique en sucre
  • Pâtisseries individuelles 


Le concours de pièces artistiques en sucre

Les candidats ont déposé et finalisé, tôt le matin, leurs créations
Les candidats finalisent leurs pièces / © NZ / France 3 Bourgogne
Les candidats finalisent leurs pièces / © NZ / France 3 Bourgogne

Chaque pièce se voit attribué une note sur 20 :

  • la créativité personnelle artistique (sur 10)
  • la technique et réalisation (sur 10)

Une note manuscrite accompagne également chaque pièce afin d'expliquer au jury la représentation de l'oeuvre.

concours pièces artistiques en sucre / © NZ / France 3 Bourgogne
concours pièces artistiques en sucre / © NZ / France 3 Bourgogne

Le premier prix est attribué à Jean-Baptiste Soulière de Lyon (69)

Le concours de pièces artistiques en chocolat (avec bonbons de chocolat)

La finalisation des oeuvres / © NZ / France 3 Bourgogne
La finalisation des oeuvres / © NZ / France 3 Bourgogne
Les pièces se voient attribuer une note sur 40 :
  • la créativité personnelle artistique (sur 10)
  • la technique et réalisation (sur 10)
  • le goût (sur 20)
Une note manuscrite de l'auteur accompagne également chaque pièce afin d'expliquer au jury la représentation de l'oeuvre.

La composition des bonbons accompagnant les oeuvres est imposée :
  • 1 bonbon ganache rose et framboise
  • 1 bonbon praliné amande
  • 1 confiserie : 1 bonbon gélifié
pièce artistique en chocolat avec bonbons de chocolat / © NZ / France 3 Bourgogne
pièce artistique en chocolat avec bonbons de chocolat / © NZ / France 3 Bourgogne

Le premier prix est attribué à Théo Colbaut de Saint-Gervais (74)

Le lauréat est Théo COLBAUT (au centre) / © NZ / France 3 Bourgogne
Le lauréat est Théo COLBAUT (au centre) / © NZ / France 3 Bourgogne

 

Le concours pâtisseries individuelles

Deux catégories sont présentes sur ce concours :
  • Les moins de 21 ans
  • Les plus de 21 ans

Chaque candidats doit présenter deux variétés de pâtisseries individuelles :
  • 1 tartelette au chococlat
  • 1 tartelette à base de fruits frais
Concours pâtisseries individuelles / © NZ / France 3 Bourgogne
Concours pâtisseries individuelles / © NZ / France 3 Bourgogne
concours pâtisseries individuelles / © NZ / France 3 Bourgogne
concours pâtisseries individuelles / © NZ / France 3 Bourgogne
La note générale est sur 40 points :
  • la créativité personnelle artistique (sur 10)
  • la technique et réalisation (sur 10)
  • la dégustation (sur 20)

Dans la catégorie moins de 21 ans le premier prix est attribué à Thibaut Boirel de Craponne (69)
Dans la catégorie plus de 21 ans le premier prix est attribué à Benjamin Grandperrin de Privas (07)

 




Le concours de croquembouches

Ce concours réservé aux apprenti(e)s de la section mention complémentaire du CFA de La Noue à Dijon se déroule sur place.
Les lauréates du concours  / © NZ / France 3 Bourgogne
Les lauréates du concours / © NZ / France 3 Bourgogne
Les lauréates sont Alexandra Pastorel, apprentie chez Blanchot à Is-sur-Tille et Sara Charlot, apprentie à la pâtisserie Mourot-Devos à Dijon