Histoires 14-18 : les menus de guerre

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Écrit par France 3
© Images France 3/Document Bibliothèque municipale de Dijon

Objets du quotidien bien souvent jetés une fois leur office rempli, les menus renseignent sur l'histoire de la gastronomie, de la cuisine et de l'art de vivre. Ils constituent une mémoire de la vie privée et publique, y compris en temps de guerre. 

Les menus de guerre autour du conflit de 1914-1918 sont des sources d'informations précieuses, témoins des relations diplomatiques, de la vie des tranchées et des régiments, des souvenirs et réunions des anciens combattants...

Autant d'images et de mots rescapés des conflits, parfois non dépourvus d'humour, issus des collections de la bibliothèque municipale de Dijon.
Choucroute à la Guillaume, Hachis de Prussiens, œil d’Allemand au beurre noir. C’est l’un des menus de la grande guerre, conservé dans le « fond gourmand » de la Bibliothèque de Dijon…Une collection étonnante qui en dit long sur l’état d’esprit de nos compatriotes pendant le conflit.

Voyez ce menu du 25 décembre 1914 imaginé par des français prisonniers en Allemagne. Une façon d’exorciser une sombre réalité… Ils ont donné leurs noms aux plats et aux vins dont ils rêvaient. Le menu se termine sur un Plum-pudding des Alliés et un café des Alliés.

Autre menu de Noël… 1917 : on sert des « petits pois à la française » des « sardines sous-off », et des « gaufrettes nationales ». Ici, c’est l’affirmation du patriotisme.  Les menus font passer des messages:  Peut-être pour se convaincre de la fin de la guerre et de la facilité de la victoire, on se moque de l’ennemi.
Regardez-bien ce menu de la campagne 1914-1915 : un vautour remplace l’aigle prussien sur le casque de l’empereur Guillaume II, et dans sa poche, trois soldats à figure porcine, manipulent les armes de l’infanterie et de l’aviation comme des jouets.
Et si l’on grille des cochons sur ce menu de Pâques 1915 du 88ème Régiment d’infanterie en forêt d’Argonne, ce n’est certainement pas innocent…  Des scènes pleines de détails et d’humour, illustrent la vie quotidienne des soldats.
Pour terminer : ce menu de Noël 1917 dessiné par Francisque Poulbot… à hôpital militaire de Saint-Etienne, des soldats en convalescence profitent d’un repas amélioré et reprennent goût à la vie. Loin d’être futiles, tout ces menus sont aujourd’hui une mine d’informations pour les historiens.

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Histoires 14-18 : menus de guerre ©France 3

 

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