Dégustation de vins à l'aveugle : un Bourguignon fait partie de l’équipe championne du monde

Image d'illustration / © LOIC VENANCE / AFP
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La 7e édition du championnat du monde de dégustation de vins à l'aveugle s'est déroulée au château de Chambord. L’équipe de France, qui compte un Bourguignon dans ses rangs, l’a emporté.
 

Par B.L.

C'est quoi le championnat du monde de dégustation de vins à l'aveugle ?

Les Français ont remporté pour la deuxième fois le championnat du monde de dégustation de vins à l'aveugle.
Cet événement organisé par la Revue du vin de France s'est déroulé au château de Chambord samedi 12 octobre 2019.

Vingt-sept équipes étaient en lice. Les concurrents devaient identifier douze vins - six blancs et six rouges - sélectionnés dans le monde entier. Il fallait reconnaître le cépage principal, le millésime, le pays de production et si possible le producteur.

Une compétition loin d’être facile. A ce jeu, ce sont les Français qui se sont montré les meilleurs (112 points) devant les Chinois (103 points) et les Taïwanais (95 points).
 
 

Qui est le Bourguignon de l'équipe de France ? 


Un Bourguignon faisait partie de l’équipe qui a décroché le titre de champion du monde. Il s’agit de Christian Colin, du club Les Vins du Vingt à Morlet, en Saône-et-Loire.

Cet amateur de vins de toutes les régions avoue une petite préférence pour le Mâconnais et la Loire (en cépage Chenin) en vin blanc. Côté rouge, il a un faible  les vins de grenache de la vallée du Rhône méridionale.

Il a déjà participé 20 fois au Championnat de France de La Revue du vin de France, mais c’est la première fois qu’il s’essayait au championnat du monde. Une victoire d’autant plus importante pour Christian Colin qu’il vient de traverser une épreuve : "J’ai fait un AVC au mois de juin, il y a deux mois j’étais encore en fauteuil roulant. Donc, gagner c’est énorme", dit-il.


Christian Colin a concouru au coté d’Emmanuel Olive, Christophe Boyet, François Breteau et Jacky Camus.

 

 

Quels étaient les vins dégustés ?

1-Xarello 52% Macabeo 32 % Parellada 16 % (Espagne) 
2-Riesling (Allemagne)
3-Chenin (France)
4-Assyrtiko (Grèce)
5-Chardonnay (Australie)
6-Cabernet Sauvignon 34 %, Carignan 33%, Cinsault 33% (Liban)
7-Syrah (France)
8-Syrah 75 %, Grenache 25 % (France)
9-Cabernet Sauvignon (Etats-Unis)
10-Sangiovese (Italie)
11-Malbec (Argentine)
12-Semillon 78 %, Sauvignon 20 %, Muscadelle 2% (France)
 

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