Mont d'or : à la rencontre des sangliers du Haut-Doubs

Pas de fromage de Mont d'Or sans sa sangle d'épicéa qui donne tout son arôme au fromage. Les artisans sangliers sont une tradition dans la région. Ces artisans sont peu nombreux. Le 12/13 du vendredi 24 novembre est allé à leur rencontre sur le terrain. 

Par Sophie Courageot

Si vous aimez le Mont d'or, vous devez connaître le métier de sanglier ! Le sanglier est l'artisan qui confectionne le cerclage en bois qui entoure le célèbre fromage franc-comtois : la sangle. C'est elle qui donne cette odeur si parfumée au fromage. Nous nous sommes rendus à Mouthe, là où les sangles ne sont encore que des épicéas.

La coupe de l'arbre, son transport, puis l'extraction des sangles sont autant d'étapes à respecter pour confectionner la partie qui entoure le fromage, située à l'intérieur de la boîte. Plus d'une trentaine de sangliers travaillent encore en Franche-Comté.

► Découvrez la confection des sangles de A à Z dans notre reportage :

Les invités de Franck Menestret dans le 12/13

  • Christophe VUILLEMIN - bûcheron
  • Yvan KZIAZYK - sanglier
  • François TOURNIER - fromager
Le 12/13 sur les sangliers du Haut-Doubs



Sur le même sujet

Les + Lus