Une blogueuse franc-comtoise originaire du Haut-Doubs dévoile plusieurs recettes pour fabriquer son propre beurre, alors qu'une pénurie touche actuellement la France. Découvrez ses recettes.
"Se nourrir au maximum avec des produits sains, de saison et locaux, mais également se soigner avec tout ce que nous offre la nature, cela est devenu au fil des années une véritable passion !" peut-on lire sur le blog Avellana.fr, écrit par Anne-Laure Barthe, une Franc-Comtoise installée dans le Haut-Doubs.
La France mais aussi la Franche-Comté sont actuellement touchées par une pénurie de beurre (lire notre article). En cause : la hausse de la demande dans les pays développés, le retour sur le devant de la scène de la matière grasse animale auparavant boudée par les nutristionistes et l'attrait pour les viennoiseries françaises aux quatre coins du monde notamment en Chine. De plus, la production laitière a baissé en Nouvelle-Zélande, plus gros exportateur mondial de lait.
Sur son blog, la jeune blogueuse a eu la bonne idée de partager des recettes pour faire son beurre soi-même ! "Pour cela plusieurs méthodes : la méthode traditionnelle, la méthode rapide au batteur ou la méthode moins conventionnelle mais hyper rapide rendue célèbre par des émissions télé. Avec 50 cl de crème, vous obtiendrez environ 150 g de beurre, quantité qui peut varier selon la quantité de matières grasses présente dans la crème et selon le taux d’humidité." explique la rédactrice du blog Avellana.fr.
► Découvrez comment faire votre propre beurre par ici.