Pontarlier : Il est temps de "comté" la fruitière

L'exposition à la Chapelle des Annonciades rencontre un vif succès. De quoi en faire, un fromage... et cet article pour vous y emmener ! 

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Le lait encore chaud qui l'hiver part avant que le jour ne se lève. La première lumière allumée de bon matin dans les villages du Haut-Doubs, c'est celle de la fruitière. Ce lieu où la production laitière de vaches de race montbéliarde va devenir comté. Sans hommes, sans savoir-faire, sans l'héritage du passé, les fromageries d'aujourd'hui seraient un patrimoine un peu fade.

L'exposition rend hommage à tout ce patrimoine. 

Depuis son ouverture le weekend dernier, l'exposition a déjà attiré près de 4.000 visiteurs. 

 

A Pontarlier, une exposition rend hommage au travail des fromagers depuis des générations. Interview : Eric Vuez, Président de la fruitière de Gellin (Doubs)- Un reportage de Pascal Schnaebele et David Martin

 

IL EST TEMPS DE "COMTÉ" LA FRUITIÈRE
Exposition organisée par

  • le service des archives de la Ville de Pontarlier
  • la CCGP, en partenariat avec le lycée Lasalle de Levier
  • l’ENIL de Mamirolle  
  • le Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté
Documents d’archives, témoignages, cartes postales anciennes, photographies des fruitières du Haut-Doubs en activité en 2015 et de leurs fromagers, matériels anciens et actuels de fabrication fromagère, collection de mousselines (étiquettes collées sur une des faces de chaque meule de comté), affiches publicitaires du Comté, film sur la coulée… retracent l’histoire originale de la fruitière.

Du 24 octobre au 15 novembre
Entrée libre de 14h à 18h
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