• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

Ensemble c’est mieux !

Lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi à 10h50
Logo de l'émission Ensemble c’est mieux !

Mardi 7 janvier : les circuits de vente directe se développent

Par Catherine Roch

Emploi : les circuits de vente directe - vers 9H55

  • Les boucheries artisanales, concurrencées par la grande distribution, se font de plus en plus rares. Pour les consommateurs, une alternative: les boucheries créées par les producteurs de viande, qui offrent à la fois des débouchés directs et la proximité.
  • Elles font de la qualité et de la traçabilité un argument de vente. A Pusey près de Vesoul, reportage : M.Villirillo, P.Arbez.
  • Témoignage sur le plateau de Rémi Blot, gérant de la Multiferm du Val, à Asnières-les-Dijon.

Vente directe de viande


Chronique Millésime - vers 10H15

  • La nouvelle a été officialisée mi-décembre par le sénateur-maire PS de Dijon François Rebsamen : la France a déposé un dossier de candidature pour les Climats de Bourgogne, à l'inscription au patrimoine mondial de l’Unesco.
  • Avec "leurs clos, leurs murgers, leur bâti caractéristique", les "Climats du vignoble de Bourgogne" visent cette reconnaissance au titre des paysages culturels. Une bonne nouvelle pour les promoteurs de ce dossier, qui avait été rejeté en 2013.
  • Précisions avec Muriel Bessard.

La cuisine centrale de Dijon - vers 10H25

  • Le feuilleton vous invite cette semaine à déjeuner à la cantine ! En France, un enfant sur deux y mange tous les midis et aujourd'hui, la restauration scolaire répond à des normes très strictes.
  • De l'élaboration des menus, au service en salle, en passant par la préparation des repas, Anne Berger et Tiphaine Pfeiffer se glissent dans les coulisses de la pause déjeuner des petits Dijonnais.
Episode 2


Le Direct matin

  • Christophe Joly est à Orgelet (39) et s'intéresse également à une cantine, celle du du collège. Ce restaurant scolaire adhère à une charte départementale, qui favorise l'utilisation de produits locaux et de qualité : légumes, viande, produits laitiers…

A lire aussi

Les filles du Givry Starlett Club championnes d'Europe de pompons