Ça Roule en Cuisine

Logo de l'émission Ça Roule en Cuisine

Velouté de potimarron, potiron et butternut cappuccino au lard par Frédéric KEFF !

© SEPPIA
© SEPPIA

Direction Montenach, en Moselle pour y préparer une recette de saison ! Frédéric Keff, Chef de cuisine au Domaine de la Klauss, nous propose une recette à base de courges et de lard ! Plus aucune raison de faire la soupe à la grimace, c'est un délice !

Par Amandine Caniard

Revoir l'émission

Retrouvez la recette en images :


INGRÉDIENTS :

  • 1 potimarron
  • 1 potiron
  • 1 butternut
  • 2 gros oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 500g de lardons fumés
  • Huile et huile d'olive
  • 1/2L de crème entière
  • Sel et poivre
  • Tranches de lard fumé


PRÉPARATION :


1ère étape : Le velouté de courges
  1. ÉPLUCHER et VIDER les trois variétés de courges
  2. Les COUPER en cubes
  3. Faire RISSOLER 2 gros oignons émincés dans de l'huile d'olive
  4. AJOUTER les courges dans la casserole
  5. AJOUTER de l'eau à mi-hauteur
  6. AJOUTER 5 gousses d'ail et SALER
  7. CUIRE pendant 45 minutes à couvert
  8. MIXER les légumes pour obtenir le velouté

2ème étape : Le cappuccino au lard
Conseil : préparer la veille pour accentuer les saveurs !
  1. Faire REVENIR 500g de lardons fumés
  2. AJOUTER un filet d'huile
  3. Quand les lardons sont colorés, AJOUTER 1/2L de crème entière
  4. Laisser INFUSER
  5. PASSER au chinois
  6. Bien PRESSER pour récupérer les sucs des lardons et POIVRER
  7. RÉSERVER la crème encore chaude dans un siphon

3ème étape : Les tuiles de lard
  1. COUPER des fines tranches de lard fumé
  2. SAISIR à sec pour que le lard soit croquant
(Vous pouvez aussi faire SÉCHER le lard au four)

4ème étape : le dressage
  1. VERSER le velouté dans une tasse
  2. NAPPER de cappuccino au lard avec le siphon
  3. SAUPOUDRER de cacao
  4. DÉCORER avec une tuile au lard

Bon appétit !

 



Grève des agents Enedis à Pontarlier