• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

Ça Roule en Cuisine

Samedi à 11h25
Logo de l'émission Ça Roule en Cuisine

Benoît Jacquinet, trufficulteur en Champagne

Ça Roule en Cuisine s’installe à Châlons-en-Champagne.

Par Corinne Gast

Revoir l'émission

L'émission s'invite à Châlons-en-Champagne. Localement, on surnomme la ville la "Venise pétillante". En plein coeur de la Marne, les canaux de la Mau et de la Nau serpentent dans cette ville du champagne. Elle n'accueille qu'une cave de champagne, mais pas n'importe laquelle, Joseph Perrier. La ville mise beaucoup sur son attrait touristique et propose une vie locale dynamique pour ces 49 000 habitants avec plusieurs événements au fil de l'année, une salle de spectacle et plus de 500 associations locales.

Romain Deplaine reçoit dans son foodtruck Benoît Jacquinet, trufficulteur. Chez les Jacquinet, la truffe de Bourgogne est une affaire de famille. Le domaine des moissons existe depuis 1994 lorsque son père créé une ferme auberge. C'est en 2000 que Benoît Jacquinet décide de lancer la culture de la truffe après avoir lu l'interview d'un trufficulteur passionné. Il se passionne à son tour pour cette culture, pour le rôle primordial du chien (il les éduque lui-même) et enfin pour la préparation de la truffe en cuisine.

Depuis 2014, il a aménagé un espace pédagogique pour expliquer au public l'univers dans lequel il évolue.

Son objectif : faire connaître la truffe de la Champagne.  Il est aussi président de l'Association marnaise des producteurs de truffes.


Au menu cette semaine :

- Brochette de pigeon à l'orange

- Mousse au chocolat aux éclats de biscuits et mandarine

 

Retrouvez nos cuisiniers sur les routes de Lorraine et Champagne-Ardenne

Cliquez sur les petites toques et retrouvez les horaires de marchés
 

Retrouvez quelques images de tournage de l'émission



Voir la bande annonce
 
Ça Roule en Cuisine à Châlons en Champagne

 

Chenôve : de nouvelles voitures ont brûlé en ville