
Le succursalisme au XIX ème siècle, le libre-service en 1948 ou le supermarché en 1958 furent de véritables révolutions dans l’histoire du commerce.
Revoir l'émission
En 1874, Modeste Goulet ouvre sa première épicerie à Reims. Quelques années plus tard, il crée les magasins à succursale sous le nom Goulet-Turpin.
Aujourd’hui Goulet-Turpin c’est une entreprise qui symbolise à elle seule un siècle de bouleversements dans la manière d’appréhender le commerce d’alimentation. A l’aide de séquences d’animations et d’images d’archives (parfois détournées), ce film raconte une saga familiale hors du commun et met en perspective notre façon de faire nos courses depuis 150 ans.
La saga de cet épicier aura profondément marqué l’évolution de la consommation en France…
Réalisation : Laurent Boileau
Coproduction : BIA-Morgane groupe et France 3 Champagne-Ardenne
samedi 7 novembre à 15h20
Aujourd’hui Goulet-Turpin c’est une entreprise qui symbolise à elle seule un siècle de bouleversements dans la manière d’appréhender le commerce d’alimentation. A l’aide de séquences d’animations et d’images d’archives (parfois détournées), ce film raconte une saga familiale hors du commun et met en perspective notre façon de faire nos courses depuis 150 ans.
La saga de cet épicier aura profondément marqué l’évolution de la consommation en France…
Réalisation : Laurent Boileau
Coproduction : BIA-Morgane groupe et France 3 Champagne-Ardenne
Goulet-Turpin, la saga d'un épicier
samedi 7 novembre à 15h20