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Ensemble contre le virus invite le champion du monde des chocolatiers

Pour le 1er mai, Michaël Azouz, champion du monde des chocolatiers installé à Vesoul, vous propose une jolie surprise gourmande sur le groupe Facebook Les matins de France 3 Bourgogne-Franche-Comté.
 

Par Nathalie Simonnet et Christian Delin

Pour le premier mai, le groupe Facebook Les matins de France 3 Bourgogne-Franche-Comté, animé par Pascal Gervaize, reçoit Michaël Azouz. Le champion du monde des chocolatiers réalise depuis son jardin avec ses enfants sa mousse au chocolat du 1er mai.

 
Mousse au chocolat du 1er mai par Michaël Azouz

Recette pour 6 verrines de 50 g

Ingrédients :
120 g de blancs d'œufs soit 4 œufs
240 g de sucre semoule
200 g de chocolat noir à 70%
  70 g de beurre

Réaliser la meringue Suisse : 
Mélanger les blancs d'œufs au sucre semoule
Faire chauffer à 40°c et battre au batteur jusqu’à refroidissement de l’appareil.
 
Réaliser la ganache :
Faire fondre le chocolat et le mélanger au beurre.
Rajouter la meringue Suisse à la ganache et mélanger le tout.
Garnir les verrines, saupoudrer de noix de coco râpée ou de pistache.

Rajouter le brin de muguet.

L’astuce de notre chef :
Pour obtenir une mousse onctueuse, l’important est de bien réussir sa meringue.
Avant de la mélanger à la ganache, la meringue doit être tiède 23 ou 24 °
En mélangeant la ganache à une meringue froide, la mousse pourrait devenir d’aspect « graineux ».
 

Michaël Azouz, premier champion du monde des chocolatiers 

Michaël Azouz / © Michel Faget
Michaël Azouz / © Michel Faget

Originaire de Vesoul, Michaël Azouz a quitté les bancs de l'école à 14 ans. Après une période d'apprentissage, il intègre les Compagnons du Devoir. Après avoir fait ses armes chez Lenôtre, à Paris, il ouvre sa boutique à Vesoul au début des années 1970.

En 1988, il devient champion de France en pâtisserie.
En 1989, il remporte à Lyon la première édition de la Coupe du monde de la pâtisserie. Ce titre lui permet d'être considéré comme l'un des pâtissiers-chocolatiers les plus réputés dans sa profession.

Il s'attache aujourd'hui à transmettre son savoir et à former de futurs grands chocolatiers.
Michaël Azouz est vice-président du compagnonnage égalitaire. Il est professeur de pâtisserie dans plusieurs pays, à l'école nationale de la pâtisserie et à l'institut de gastronomie française, l'école « l'Étoile » à Venise, l’École supérieure de Barcelone, The federation of Japan confectionnery associations de Tokyo. Chaque année, il se rend au Japon pour enseigner et reçoit régulièrement des stagiaires japonais


Défenseur du « vrai chocolat », il voyage dans le monde entier.
Michaël Azouz est l'un des chocolatiers les plus réputés. Il a également participé à de nombreux ouvrages en rapport avec sa profession.

Pour en savoir plus sur lui, vous pouvez regarder cette interview qu'il a réalisée sur la chaîne youtube "Optimiste Intérieur Brut".
 

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