JT 12/13 Franche-Comté

Tous les jours à 12h
Logo de l'émission JT 12/13 Franche-Comté

Les serres de Ney, champignonnière jurassienne

Alors qu’ils cherchaient des terres pour du maraîchage, Florian Da Ros et Dominique Pascutto, ont découvert une exploitation de champignons (tunnels serres et matériel) inoccupée depuis 5 ans et se sont lancés dans cette production, en mode Bio. 

Par Pascal Sulocha

Florian Da Ros et Dominique Pascutto achètent du mycélium sur des substrats bio en Bretagne et font pousser des pleurotes et du Shii-takés (champignon japonais aussi appelé lentin du chêne) depuis juillet 2016 à côté de Champagnole. Ils vendent aux restaurateurs, magasins bio du secteur Jura et font aussi les marchés.

Nous allons voir avec eux comment faire pousser des champignons en toutes saisons dans la région, les subtilités et difficultés, et comment cette culture venue à eux un peu par hasard a ravi le cœur des deux producteurs.


Les invités de Florence Cicolella :
  • Dominique Pascutto, producteur de champignons
  • Florian Da Ros, producteur de champignons
C'est votre tour : Les serres de Ney, champignonnière jurassienne

 

Projet de revenu de base dans la Nièvre.