• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

JT 12/13 Franche-Comté

Tous les jours à 12h
Logo de l'émission JT 12/13 Franche-Comté

Ouvrier agricole, un métier de plus en plus demandé

Le domaine viticole emploie à lui seul 36% des ouvriers agricoles de France / © maxppp
Le domaine viticole emploie à lui seul 36% des ouvriers agricoles de France / © maxppp

C’est l’une des conséquences de l’évolution de l’agriculture. Les exploitants ont besoin d'aide. Le 12/13 était en direct d'une exploitation viticole de Bourgogne pour faire le point sur le métier d'ouvrier agricole.

Par Sophie Courageot

Les exploitations grandissantes, moins familiales ont de plus en plus besoin de main d’œuvre. Le métier d’ouvrier agricole est encore méconnu. On estime à 277.000 en France le nombre de ces employés qui sont souvent spécialisés dans un domaine particulier, comme l’élevage, le maraîchage ou encore la viticulture.

Le grand direct ce midi s’installe dans un domaine viticole bourguignon, situé à Pernand-Vergelesses en Côte d'Or. Le viticulteur y emploie trois tâcherons, c’est ainsi que l’on appelle les ouvriers agricoles dans ce secteur.

Ils nous disent pourquoi ils ont choisi ce métier, quels en sont les avantages, les inconvénients. Nous verrons avec leur employeur l’importance de ces mains d’œuvres pour une exploitation,et ce qu’il attend d’eux au quotidien.

Les invités d'Aude Sillans

  • Ludovic Belin, propriétaire viticulteur
  • Thierry Verpiot, employé agricole

Revoir le direct du 12/13

Le 12/13 en direct d'une exploitation viticole de Bourgogne
Aude Sillans avec Ludovic Belin, propriétaire viticulteur, Thierry Verpiot, employé agricole et Laetitia Bornier

 

Mercredi 2 mars à 23h10 - Enquêtes de régions : A quoi sert le salon de l’agriculture ?

A lire aussi

Château du Clos de Vougeot : l'hologramme d'un moine cellerier