• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

JT 12/13 Franche-Comté

Tous les jours à 12h
Logo de l'émission JT 12/13 Franche-Comté

Premières gammes sur les pianos de l’école de Thierry Marx à Besançon

La formation aux métiers de la restauration avec Thierry Marx, cuisinier étoilé / © MaxPPP
La formation aux métiers de la restauration avec Thierry Marx, cuisinier étoilé / © MaxPPP

Les élèves de Cuisine mode d’emploi(s) version bisontine ont fait leur rentrée lundi dernier. Ils découvrent tout juste les fourneaux et l’art du service au côté des formateurs. 

Par Pascal Sulocha

C'est quoi cette école ? 

L'école de cuisine de Thierry Marx propose de former en 12 semaines des personnes aux métiers de la restauration, 8 semaines à l'école et 4 semaines en milieu professionnel. 
50 000, c’est le nombre d’emplois offerts dans la restauration et non pourvus. Les professionnels auraient du mal à recruter, ils sont d'ailleurs partenaires des projets. 
L'école veut proposer une formation courte et adaptée au monde du travail. En cuisine, par exemple, le chef formateur enseigne les 80 gestes de base nécessaire à tout bon commis de cuisine.
La formation privilégie des jeunes sortis du système scolaire, ou des demandeurs d’emploi de longue durée ou en reconversion professionnelle, bénéficiaires du RSA...

Thierry Marx a ouvert des écoles à Paris, Villeneuve-Loubet et Besançon. 

Selon lui, depuis 2012, plus de 90 % des stagiaires ont trouvé un emploi, à l’issue de la formation.


A Besançon, deux sessions de formation sont prévues


L'école de Besançon a ouvert ses portes le 11 avril, avec deux formations, en cuisine et en service, dans quelques mois un cursus boulangerie viendra compléter l'offre. 
Un restaurant d'application ouvrira les midis sur le site de Palente et pour de l'évènementiel, histoire de confronter rapidement les futurs commis et serveurs à la réalité de leur métier. 

  • Session 1 : du 11 avril au 1er juillet 2016
  • Session 2 : du 6 juin au 29 juillet 2016
Pour candidater, le site internet de l'école Cuisine Mode d'emploi. 

GDM école Thierry Marx
Les premiers élèves de l'école de Thierry Marx ont commencé leurs gammes à Cuisine Mode d'Emploi(s) ouvert à Besançon le 11 avril. Avec Christophe Demangel, chef formateur cuisine, Zaza, stagiaire et Céline Quinquenel, responsable de l'école de cuisine.



 

A lire aussi

Extrait film amateur du 8 septembre 1944 et témoignages ancien maquisard