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Millésime

Une émission de 26 min sur la vigne et le vin en Bourgogne. Revoir les émissions de la saison 2015
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2 mars : Fraudes et compagnie, revoir l'émission

Laurent Ponsot
Laurent Ponsot

Des petits vins maquillés en grands crus, des étiquettes posées sur les mauvaises bouteilles, des taux d’alcool obtenus en trichant avec la nature … dans ce numéro de Millésime, nous allons parler de fraude, tromperie, et falsification en tous genres sur le vin…

Par Muriel Bessard

Fin 2013, un procès à New-York fait les choux-gras de toute la presse américaine et même au-delà : le procès de Rudy Kurniawan, un Américain d’origine asiatique, accusé d’avoir fabriqué et vendu des milliers de fausses bouteilles de grands crus pendant des années. C’est la 1ère fois qu’un faussaire dans le domaine du vin se fait prendre et c’est en partie grâce à un vigneron bourguignon, Laurent Ponsot de Morey-Saint-Denis. C’est donc avec lui et cette histoire que s’ouvre l’émission.

Pour mieux comprendre de quoi il s’agit lorsqu’on parle de fraude dans le vin, le 2ème invité de l’émission est Benoît Morelière, inspecteur de la répression des fraudes à la brigade interrégionale d’enquête des vins. Il décrit les différents types de fraudes ou falsification qui peuvent exister aux différents stades d’élaboration des vins.

Un reportage nous montre que la répression des fraudes n’est pas le seul service de l’Etat à lutter contre la triche dans le domaine du vin. Il y a également des douaniers spécialisés dans le secteur viticole. Leur mission est d’enregistrer chaque changement dans chaque parcelle de chaque domaine (vente, arrachage, plantation…) et de vérifier que les déclarations faites par les vignerons sur leur parcellaire, leur récolte et leur stock ne sont pas mensongères.

Lilian  Melet, dans sa chronique, évoque le cas de Chablis, une appellation bourguignonne parmi les plus usurpées au monde et qui doit se battre pour défendre son nom.

Dans un reportage, il est également question d’un laboratoire à Bordeaux qui peut dater certaines bouteilles et donc confirmer ou infirmer l’authenticité de certaines (vieilles) bouteilles mises en vente aux enchères grâce à des techniques… étonnantes !

Nous faisons encore connaissance avec Fred Bernard, dessinateur originaire de Savigny-lès-Beaune. Dans son dernier ouvrage, "Chroniques de la vigne" aux éditions Glénat, il raconte son grand-père, un vigneron, et ses histoires. Mais la Bourgogne était déjà présente dans d'autres ouvrages, notamment ceux mettant en scène Jeanne Picquigny, héroïne picaresque originaire de... Savigny-lès-Beaune. 

Pour finir en beauté –et en douceur- notre mariage entre un produit de la gastronomie bourguignonne et les vins s’intéresse au pain d’épices. C’est un traiteur dijonnais, Laurent Hérbert, producteur d’une 10aine de variétés différentes, qui nous explique sa recette de base alors que sa sœur Gaëlle nous explique quels sont les meilleurs accords mets-vins avec le pain d'épices.

Pour illustrer ce thème du faux et de la copie, l'émission a été tournée dans deux musées, le musée Magnin et le musée de la vie bourguignonne, tous 2  à Dijon. Des lieux où les oeuvres sont a priori authentiques ou alors, s'il s'agit de reproductions, des indications le mentionnent. 

Millésime: Fraudes et compagnie
Des petits vins maquillés en grands crus, des étiquettes posées sur les mauvaises bouteilles, des taux d’alcool obtenus en trichant avec la nature … dans ce numéro de Millésime, nous allons parler de fraude, tromperie, et falsification en tous genres sur le vin.