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Pourquoi chercher plus loin

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Des goûts et des saveurs

Arnaud Lefèvre nous a concocté un best of "gastronomique" avec les meilleurs moments de "Pourquoi chercher plus loin".

Par Nathalie Zanzola

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A boire et à manger !

La bande-annonce

Le programme gourmand de ce numéro spécial :


Les routes du comté
Un petit morceau de Comté, ça vous dit ?
Un petit morceau de Comté, ça vous dit ?
Allons goûter un fromage indissociable de son territoire, le comté. 1er fromage d’Appellation d’Origine Protégée français , avec + 50 000 tonnes produites par an.
Les fruitières ont été à l’origine des coopératives agricoles, avec mise en commun du lait produit dans le massif du Jura.
Savez-vous écouter ce que vous dit une meule en cours d’affinage ?
C’est ce que nous allons faire après un détour dans les pâturages où les vaches de race montbéliardes ou simmenthal se régalent…
Et une salle de traite chez un éleveur convaincu de l’intérêt du respect de la  biodiversité dans les champs…

Des charolaises bien élevées
vaches charolaises
vaches charolaises
C’est une vache à part dans le paysage français, synonyme d’excellence…
Les charolaises représentent la moitié du cheptel des races à viande en France, le ¼ en Europe…
Leur vie est associée à celle de leurs éleveurs en Saône-et-Loire…
Malgré les crises qui ont secoué l’agriculture, ils restent passionnés…
Ils observent leurs bêtes tous les jours pour repérer les meilleures reproductrices… Un savoir faire épaulé par les avancées de la science… Traçabilité, génétique et insémination artificielle...
Retrouvons Claude, ses vaches et leurs petits… Un jour de sevrage des veaux…

Le retour de l’absinthe
Parmi nos spécialités à consommer avec modération, l’absinthe…
Alcool élaboré au pied du massif du Jura des 2 côtés de la frontière, en France et en Suisse. Prohibée en France en 1915 car accusé de rendre fou, il faut dire que la concentration n’était pas la même qu’aujourd’hui…
Elle a été réhabilitée… Mais les distilleries ne sont plus nombreuses…
L’absinthe, c’est avant tout une plante
Nous allons retrouver un chef restaurateur venu voir chez un producteur comment l’utiliser en cuisine…

Dijon, terre de vin
Si je vous parle de saveurs en Bourgogne, vous allez forcément penser au vin… A la route des Grands Crus…
Les climats du vignoble sont désormais classés au patrimoine de l’Unesco et Dijon va accueillir sa cité de la gastronomie.
Il y avait d’ailleurs autrefois des vignes en ville. Elles ont disparu avec l’urbanisation et la crise du philloxera, mais Dijon veut en remplanter.
300 hectares de terres ont été identifiés : des parcelles sont d’ailleurs exploitées, pas loin d’immeubles, comme Montrecul, un climat d’environ 16 hectares ou Le clos des Marcs-d’Or, 42 ares…
Leur gestion est confiée à des vignerons.