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Pourquoi chercher plus loin

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Le canton de Vaud, vignoble suisse

La Suisse est peu connue pour ses vins. C’est pourtant une vieille nation viticole  qui propose aujourd’hui une large gamme de vins issus de plusieurs vignobles. Le plus prestigieux sans doute, c’est celui du canton de Vaud, entre le lac Léman et le massif des Alpes.

Par Nathalie Zanzola

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Un vignoble aux paysages exceptionnels qui proposent 8 appellations.

La bande-annonce


Grâce à des professionnels enthousiastes, nous en découvrirons une grande partie. D’abord Lavaux, la plus célèbre et la plus prestigieuse appellation vaudoise, inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Nous la découvrirons avec Blaise Duboux, vigneron dynamique et passionné, qui nous fera rencontrer :
  • Emmanuel Estoppey, gestionnaire du site Unesco,
  • Louis-Philippe Bovard qui a créé un conservatoire dédié au chasselas, le cépage phare de Suisse
  • Jérôme Aké-Béda, le meilleur sommelier de Suisse, qui avec verve et humour nous parelera des deux grands crus Dézaley et Calamin
  • François Margot, abbé-président de la confrérie des vignerons de Vevey qui organise une fête incroyable 4 fois… par siècle !
Pour découvrir le reste du vignoble, c’est Nicolas Joss, directeur de l’office des vins Vaudois, incollable sur le sujet, qui sera notre guide. Il nous emmènera :
  • au clos des Abbayes, vigne municipale de Lausanne, cultivée par Luc Dubouloz et Doris Sommer. Tous trois nous parleront de la tradition du carnotzet
  • dans le Vully, l’appellation la plus appellation de Suisse, au nord du vignoble vaudois, que nous présentera une jeune vigneronne Madeleine Ruedin
  • dans la Côte, entre Genève et Lausanne, où Raoul cruchon nous parlerons des nombreux cépages utilisés en Suisse, en particulier des nouveaux cépages, créés pour les vins locaux
  • dans le Chablais, à l’est du vignoble, où le château d’Aigle accueille une très belle collection d’étiquettes de bouteilles de vin, dont beaucoup créées par des artistes ou des dessinateurs de BD