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La tête à l'endroit

Dimanche à 12h55 
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Richesses naturelles aux portes de Dijon

© Seppia
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À quelques kilomètres de Dijon, entre rivière et forêt, se trouve un territoire aux multiples ressources : le Val Suzon. Dans cet épisode de La Tête à l’Endroit, Guillaume part à la rencontre d’amoureux d’une terre à préserver, où la forêt est toujours pourvoyeuse d’émotions… et de truffes !

Par Nathalie Guigon

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Comment préserver cette nature qui se situe à deux pas de la plus grande ville de la région ? Comment tirer parti de la présence d’un territoire sauvage et verdoyant si proche de la cité, tout en le respectant ?
 

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Sortir de la ville, s’aventurer en forêt, écouter la nature, respirer, reconnaître un chant d’oiseau, une empreinte, un arbre... Un luxe que l’on trouve à deux pas de Dijon, qui s’appelle le Val-Suzon.
Les citadins ne peuvent plus s’en passer !

Camille nous explique la diversité des richesses du site, dont la plus précieuse et la plus menacée est l’eau du Suzon. Marlène et Paul nous racontent comment on s’occupe d’une forêt d’exception afin d’en préserver la faune et la flore. Et pour satisfaire notre odorat et notre goût, en route pour un petit tour de truffière et de cuisine étoilée.
 

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Le paysage façonné par le Suzon a favorisé des activités humaines qui ne l’ont jamais défiguré : élevage de moutons, culture extensive, moulins, charbonnières, petites forges. Depuis la préhistoire, les humains peuvent dominer la vallée du haut des promontoires naturels et y lire ce qui les inquiète ou les émerveille.

Aller se balader en forêt est relaxant et déstressant. C’est là que Martine intervient, elle est médiatrice, guide en sylvothérapie. Désormais en harmonie avec les arbres, il est temps de rejoindre Marlène et Paul. L’exception de cette forêt, ils la connaissent et ils l’encadrent.
 

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C’est au nord de Dijon, dans un petit village près d’Is-sur-Tille que nous croisons des militants de la cause truffière en Côte-d’Or !
 

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Et pour compléter notre culture de la truffe côté gastronomie, faisons un détour par un restaurant dijonnais dont le chef Angelo fut en 2016, le plus jeune chef étoilé de France.
 

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Ils préservent le milieu naturel et ils interviennent dans cette nouvelle aventure :

  • Camille Delaplace, chargée de mission Natura 2000
  • Nicolas Ferry, habitant de Val Suzon
  • Romain Triponnez, technicien chargé d’études (fédération de Côte-d’Or de pêche et de protection du milieu aquatique)
  • Martine Prost, guide de sylvothérapie
  • Marlène Treca, chef de projet ONF
  • Paul Brossault, naturaliste
  • Henri Frochot, retraité INRA recherche forestière
  • Patrick Déquéant, caveur
  • Marion Guelaud, productrice de truffes
  • Angelo Ferrigno, chef, propriétaire
  • Yann Bezeux, négociant en truffes

Richesse naturelle aux portes de Dijon    
Un numéro inédit 100% naturel, ressourçant et gourmand

Présenté par Guillaume Pierre
Réalisé par Pierre Cholbi

Diffusé dimanche 9 janvier 2022 à 12.55
Rediffusé mercredi 12 janvier à 9.50
sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté

à (re)voir sur france.tv

La Tête à l'Endroit : Le magazine qui nous fait aimer encore plus la Bourgogne-Franche-Comté.