Les Bourguignons aux JO de Londres

Tout savoir sur les quinze sportifs bourguignons sélectionnés pour les JO de Londres 2012.

Par P.R

Pour avoir plus d'information sur chaque sportif (club, palmarès...) cliquez sur les vignettes des sportifs.

Voir aussi le blog d' Objectif Médailles

1 000 m avec Philippe Colin à Duisbourg (Allemagne) en 2007

Fiche individuelle de Cyrille Carré.

Les Bourguignons aux JO de Londres (13)

Cyrille CARRE par France3-Bourgogne

Stéphane Clamens

Sélectionné pour l'épreuve de tir

A 31 ans, le Chalonnais Stéphane Clamens participe à l'épreuve olympique de tir qui aura lieu le 5 août prochain.

Palmarès:

  • Champion d'Europe par équipes en 2003 (Brno) et 2007 (Grenade)
  • Vice-champion d'Europe individuel en 2007 (Grenade) (derrière Yves Tronc)
  • Vice-champion d'Europe par équipes en 2004 (Latsia) et 2006 (Maribor)
  • 3e des championnats d'Europe individuels en 2004 (Latsia) et 2005 (Belgrade)
  • 3e des championnats d'Europe par équipes en 2001 (Zagreb) et 2005 (Belgrade)

Fiche individuelle Stéphane Clamens


Stéphane CLAMENS par France3-Bourgogne

Adrien Hardy

Les 4 équipages français iront en demi-finale

Mercredi 1er août, le quatre de couple français a échoué en demi-dinale en finissant 4èmes (voir ce lien)

Au cours de la journée du samedi 28 juillet, les 4 équipages français se sont qualifiés pour aller en demi-finale voici les résultats des équipages français.

Palmarès:


2008: 5e en 2 de couple aux J.O. de Pékin
2008: médaille d’Or en huit de couple aux championnats d’Europe
2006: médaille d’Or 2 de couple aux championnats du monde
2004: médaille d’Or 2 de couple aux J.O. d’Athènes
2003: médaille d’Or 2 de couple aux championnats du monde

Fiche individuelle d'Adrien Hardy


Adrien HARDY par France3-Bourgogne

Fabrice Moreau

Les 4 équipages français iront en demi-finale

Au cours de la journée du samedi 28 juillet, les 4 équipages françaisse se sont qualifiés pour aller en demi-finale voici les résultats des équipages français.

A 34 ans, Fabrice Moreau, licencié au Cercle de l'Aviron de Chalon-sur-Saône, participe pour la première fois aux Jeux Olympiques. Il s'élencera lors de la course olympique d'Aviron de quatre de pointe en catégorie poids légers le 28 juillet 2012.

Fiche individuelle de Fabrice Moreau.

Fabrice MOREAU par France3-Bourgogne

Le 31 juillet, le 4 de pointe de français a terminé quatrième et n'ira pas en finale

Jean-Christophe Péraud

Sélectionné pour l'épreuve de VTT - Cross Counrty

A 35 ans, Jean-Christophe Péraud, licencié au club du Creusot cyclisme en Saône-et-Loire participe pour la 3ème fois aux Jeux Olympiques.Il a terminé 29ème de l'épreuve de VTT cross-country le 12 août à Londres.

Palmarès:

Jeux Olympiques : 2e à Pékin en 2008 et 11e à Athènes en 2004
Championnats du monde : 1er en relais par équipes en 2008
Championnats d’Europe : 1er en 2005

Fiche individuelle de Jean-Christophe Péraud.

La France n'ira pas en finale, son total de 164.796 points classe l'équipe en 9ème position.

Les Etats-Unis, la Russie et la Chine composent les 3 premiers du tableau.

Le détail du classement

Palmarès:

Championnats du monde : 10e par équipes à tokyo en 2011
Championnats de France : 3e en élite à Nantes en 2012
Résultat significatif 2011/2012 : 3e par équipes au test event de Londres en janvier 2012

Fiche individuelle de Sophia Serseri.


SOPHIA SERSERI par France3-Bourgogne

Bérengère Schuh

Sélectionnée pour l'épreuve individuelle de tir à l'arc

A 28 ans, l'icaunaise Bérengère Schuh participe au Jeux Olympiques de Londres en épreuve individuelle de tir à l'arc qui aura lieu le 27 juillet 2012.

Palmarès:

2008: Médaillée de bronze par équipes aux JO de Pékin

Fiche individuelle de Bérengère Schuh


Berengère SCHUH par France3-Bourgogne

Bérengère a passé les 32èmes de finale, et remporté in extremis les 16èmes le mardi 31 juillet, et accédé aux 8èmes de finale. Elle a finalement été éliminée jeudi 2 août en quart de finale par l'Américaine Khatuna Lorig 6 points à 2.

Sandrine Aurières-Martinet

Sélectionnée pour les Jeux paralympiques en Judo

A 29 ans, Sandrine Aurières-Martinet, mal-voyante licenciée au DAM de Mâcon, participe pour la troisième fois aux Jeux paralympiques. A Londres Sandrine Aurières-Martinet représentera la France en Judo.

Palmarès:

2008: médaillée d'argent aux Jeux de Pékin

2004: médaillée d'argent aux Jeux d'Athènes

Fiche individuelle de Sandrine Aurières-Martinet

Les Bourguignons aux JO de Londres (14)

Sandrine AURIERES-MARTINET par France3-Bourgogne

Damien Debeaupuits accompagné par Alexis Febvay

Sélectionné pour l'épreuve de Tandem cycliste pour les Jeux paralympiques.

Damien Debeaupuits et Alexis Febvay participe aux Jeux paralympiques de Londres qui se déroulent du 29 août au 9 septembre 2012. Le duo est sélectionné pour l'épreuve de Tandem cycliste.

« On peut enfin évacuer tout le stress accumulé depuis deux semaines ! » L’heure était au soulagement ce 4 juillet 2012 pour Alexis Febvay et Damien Debeaupuits, qui ont appris dans la matinée leur sélection officielle pour les Jeux Paralympiques de Londres. Une sélection méritée au vu de leurs dernières performances, mais malgré tout pas forcément gagnée d’avance. « On n’en était vraiment pas sûrs, il y a eu tellement de rebondissements cette saison… », a déclaré Alexis Febvay.

Reportage sur Damien Debeaupuits et Alexis Febvay.

Cédric Fevre-Chevalier

Sélectionné pour l'épreuve de tir sportif aux jeux paralympiques

A 28 ans, le Chalonnais Cédric Fevre-Chevalier participe pour la première fois aux Jeux paralympiques. Il est sélectionné pour le Tir soprtif handisport.

Palmarès:

2011: champion de France handisport carabine 10 mètres couché.


Cédric FEVRE CHEVALIER par France3-Bourgogne

Delphine Fischer

Sélectionnée pour l'épreuve handisport de tir sportif

La Sénonaise Delphine Fischer est sélectionnée pour l'épreuve handisport de tir sportif. Elle fait partie des 164 athlètes qui représenteront la France lors des Jeux paralympiques 2012.

Alexandre Lavesnes

Sélectionné pour l'épreuve handisport de tir à l'arc

Les Jeux Paralympiques de Londres seront ses premiers. L'archer Alexandre Lasvesnes, licencié au club de Brienon-sur-Armençon s'est en effet qualifié pour disputer sa première olympiade. Une qualification acquise pour l'épreuve de tir à l'arc dans des circonstances un peu particulières puisqu'elle s'est faite au détriment de son camarade de club, Fabrice Meunier.

Charles Rozoy

Sélectionné pour l'épreuve de natation handisport

A 25 ans, le nageur dijonnais Charles Rozoy, licencié à l'Alliance Dijon Natation participe aux Jeux paralympiques de Londres en natation sur 50 mètres nage libre.

Les Bourguignons aux JO de Londres (15)

Charles ROZOY par France3-Bourgogne

Sur le même sujet

Les + Lus