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Noyers : le 1er marché aux truffes de la saison

Le prix du diamant noir s'est négocié aux alentours de 350 euros le kilo dimanche 30 octobre 2011.

Par B.L.

Ce dimanche, le prix du diamant noir s'est négocié aux alentours de 350 euros le kilo. Une vingtaine de producteurs ont proposé 69 kilos à la vente, contre 27 l'an dernier.

Tous les ans à cette époque de l'année, Noyers devient la capitale de la truffe de Bourgogne "Tuber uncinatum". Ce marché est ouvert à tous, qu'on soit professionnels ou non. Seul impératif : les trufficulteurs doivent faire contrôler les lots qu'ils apportent. Les truffes qui ne correspondent pas aux critères exigés sont refusées.

Elles doivent être triées, lavées, brossées, essuyées et fraîchement canifées. Les truffes gelées sont éliminées. Six commissaires sont chargés de contrôler la qualité des produits, ainsi que le bon déroulement du marché.

Cette saison, il y aura deux marchés aux truffes de Bourgogne sur la place de l'Hôtel de ville. Après celui de ce dimanche 30 octobre, il y en aura un second dimanche 27 novembre 2011.

Les critères de classement des truffes


-catégorie A : Tuber incinatum, truffes entières ayant un poids supérieur à 10 grammes et pouvant présenter quelques irrégularités de formes.
-catégorie B : Tuber incinatum, truffes entières d'un poids compris entre 5 et 10 grammes ou en morceaux, supérieures à 10 grammes. De légers défauts sont admis.
-catégorie surchoix : des truffes entières répondant aux mêmes critères que la catégorie A mais de formes régulières.

Les truffes d’une autre espèce que la Tuber uncinatum sont classées "hors catégories".



Des animations sont proposées autour de ces marchés aux truffes (conférence, visite guidée de la ville, etc). Des artisans d'art et des producteurs locaux sont aussi présents pour vendre leurs produits.

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