Toutes les émissions de Millésime 2011-2012

Par Régions

Millésime: Les vendanges

L'émission s'invite à la Cave de Lugny. L'établissement est le 1er producteur de vins de Bourgogne.
Il regroupe environ 1.500 ha  de vignes sur 21 communes du Mâconnais et 250 pour une production annuelle de 100 000hl de vins AOC.
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Millésime: Vinification et élevage


Dans un domaine des Hautes-Côtes-de-Nuits, nous nous intéresserons à la question de la vinification et de l'élevage.
Comment passe-t-on du raisin au vin, quelles opérations sont nécessaires à cette élaboration, quels choix sont faits par les vinificateurs... ?
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Millésime: Le métier de négociant


Depuis la maison Bichot à Beaune, nous nous intéresserons au métier de négociant en vin.
Dans une des plus importantes et des plus vieilles maisons de négoce de Bourgogne, nous verrons donc ce que fait vraiment un négociant en Bourgogne aujourd'hui. Comment cette organisation s'est mise en place, pourquoi et pour quelle qualité?

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Millésime: Les climats


Notion complexe et typiquement bourguignonne qui définit tous les lieux-dits qui composent le vignoble bourguignon.
Les climats englobent également des notions d'histoire, de sol, de météorologie, de cépage… sans oublier les hommes qui ont façonné ces parcelles.  Un dossier est en cours pour que ces climats soient classés au patrimoine mondial de l'Unesco.
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Millésime: la St Vincent Tournante


Cette année, la Saint-Vincent tournante va nous faire déguster les vins des climats du vignoble bourguignon.
Le dernier week-end de janvier, c'est traditionnel, c'est la Saint-Vincent tournante en Bourgogne. Mais cette année, cette grande fête viticole va nous faire déguster les vins des climats du vignoble bourguignon en s'installant à Beaune, Nuits-Saint-Georges et Dijon.

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Millésime: Appellations Bourgogne


100 appellations viticoles différentes, dont 23 AOC régionales, 44 communales et 33 1ers et grands crus.
Le système est complexe et pour le comprendre un peu mieux, savoir comment il est organisé, par qui, pourquoi et le comparer avec ce qui se fait ailleurs, le prochain numéro de Millésime est consacré aux appellations du vignoble de Bourgogne.
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Millésime: Crémant de Bourgogne


Ce numéro s'intéresse aux bulles, celles du Crémant de Bourgogne. Un vin mal connu des consommateurs.
L'émission tournée dans le Châtillonnais, vignoble quasiment dédié à ce vin effervescent, explique comment est élaboré le Crémant de Bourgogne, selon quelle méthode, comment on le bouche, comment et avec quoi le boire, qu'est-ce qui explique son succès et ce qui le distingue de son cousin le Champagne.
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Millésime: la vigne et ses mots


Ce numéro s'intéresse au cycle de la vigne : le printemps, la vigne et ses mots/maux.
Après une longue période de repos, les plants de vigne sont en pleine renaissance.  A chaque étape, il y a un mot pour décrire le cycle de la vigne. Un cycle qui se déroule sur toute une année avec des tâches variées, techniques et indispensables à l'élaboration de vins de qualité.
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Millésime: petits vignobles

Ce numéro s'intéresse aux petits vignobles, petites appellations.
Parler de vins en Bourgogne, c'est souvent citer des noms aussi prestigieux que Gevrey-Chambertin, Pommard, Meursault, Chablis… Mais à côté, il y a aussi les Côtes du Couchois, Pouilly-Loché, Maranges, Irancy ou Epineuil. Des petits vignobles avec une identité marquée, des vins de qualité, aux prix souvent bien plus abordables.
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Millésime:l'oenotourisme

L'émission part de Beaune au fil de la véloroute à travers les vignes

Lorsque les touristes viennent en Bourgogne viticole, ils ne veulent pas seulement acheter du vin. Ils veulent aussi rencontrer ceux qui le font, savoir comment on le produit, apprendre à le goûter et découvrir la région. C'est ce qu'on appelle l'oenotourisme, un secteur économique en pleine expansion.

Millésime: L'oenotourisme

 

 

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