Remettre du pain, “et de la convivialité” au centre du village, le pari audacieux et croustillant de cette petite commune

Dans le Jura, les bonnes odeurs de pain sont de retour à Neublans-Abergement, une commune de 550 habitants au sud de Dole. Une fois par mois, un habitant de la commune utilise le vieux four banal.

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Ce dimanche matin dans la salle des fêtes, ça sent bon la galette, les croissants au chocolat et le pain frais. Bio s’il vous plaît. Steven Gallot a travaillé toute la nuit pour enfourner pains et pâtisserie. À 32 ans, ce père de cinq enfants, ouvrier dans la plasturgie, trouve son bonheur dans le beurre et la farine.

Steven Gallot utilise le four de la commune, construit il y a une vingtaine d'années par des bénévoles. © Antoine Laroche - France Télévisions

Passionné par le pain, il a passé en candidat libre un CAP de boulanger. La commune qui n’a jamais eu de boulanger lui a proposé d’utiliser gratuitement le four construit il y a une vingtaine d’années par des bénévoles. 

Nourrir les gens, c’est magnifique, il y a du social. Je ne trouve rien de mieux que ça !

Steven Gallot, boulanger auto-entrepreneur

Du bon pain, les habitants sont ravis. © Antoine Laroche - France Télévisions


Les habitants de Neublans-Abergement peuvent depuis août dernier, venir acheter une fois par mois le pain. “Comme circuit court, il n’y a pas mieux” confie cet habitant qui est aussi venu avec une flammekueche prête à cuire que le boulanger enfournera ensuite. 
“C’est super, car on n’a pas beaucoup d’activités dans la commune. C’est génial et en plus, le pain est bio, c’est très bon” ajoute cette autre habitante. 

Du pain, mais pas seulement, dans une future maison communale multifonctionnelle


Une fois par mois, bientôt deux fois par mois. Les pains vont se multiplier en 2025 à Neublans-Abergement. Monsieur le maire et son conseil ont monté un projet audacieux et étonnant.

Le nouveau bâtiment communal sera un lieu de rencontres. L'épicerie vendra du pain façonné et cuit sur le village. © Antoine Laroche - France Télévisions

En septembre 2025, un bâtiment abritera un bistro, un restaurant, une bibliothèque, l’agence postale communale, une épicerie qui vendra du pain fait au village, et même un service d’aide à la personne. Le bâtiment (d'un coût total d'1,3 millions d'euros hors taxe) sera entièrement conçu avec des bois ravagés par les scolytes, et exploités rapidement par les scieries du massif. Un projet écologique donc et social. 

Ce sera un lieu où tout le monde se croisera. Celui qui viendra au bureau de poste, celui qui viendra chercher un bouquin à la bibliothèque. On aura une dizaine d’occasions de fréquenter ce lieu, tous âges confondus.

Guy Savoye, maire de Neublans-Abergement (Europe Ecologie Les Verts)


Le nouveau bâtiment ouvrira en septembre 2025. Il reste encore 170.000 euros à financer. Et l’on y trouvera régulièrement le pain de Steven. Le bonheur est dans le pain, pour cette petite commune du Jura, le pari est bien lancé.


Avec Lilia Aoudia et Antoine Laroche

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