D'où vient la viande de ce plat de lasagne ou le lait de ce fromage ? Les consommateurs français pourront le savoir à partir du 1er janvier 2017, grâce à l'étiquetage de l'origine des ingrédients des plats cuisinés. Une expérience unique en Europe.
Une première en Europe
L'étiquetage des produits transformés est réclamé depuis longtemps par les associations de consommateurs. On se souvient notamment du scandale causé en 2013 par la découverte de lasagnes à la viande de cheval, frauduleusement utilisée à la place de viande de boeuf.De leur côté, les agriculteurs français dénoncent depuis des années la transformation de produits venant de l'étranger au détriment des leurs. Ils voient donc dans l'étiquetage des produits transformés une façon d'encourager la promotion et l'achat de produits 100% français.
Cette expérimentation débutera le 1er janvier 2017 et durera deux ans, jusqu'au 31 décembre 2018. Ce sera une première en Europe.
Que trouvera-t-on sur l'étiquette ?
Les produits transformés contenant de la viande et du lait ne seront pas étiquetés "produit d'origine française" dès lors qu'ils contiendraient plus de 8% de viande ou 50% de lait de provenance étrangère. L'arrêté sera pris la semaine prochaine.Pour la viande, l'étiquetage précisera l'origine du produit (pays de naissance, d'élevage et d'abattage des animaux). S'agissant du lait, il concernera le pays de collecte, de conditionnement et de transformation.
Le décret qui rend obligatoire l'indication de l'origine du lait ainsi que des viandes, utilisés en tant qu'ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées, avait été publié le 21 août 2016 au Journal officiel, et les professionnels attendaient depuis la précision sur les quantités prises en compte.
Actuellement, seul l'étiquetage de l'origine des produits bruts (lait, vin, huile..) est permis en Europe.
Rappelons qu'en 2014, l’association de consommateurs UFC-Que Choisir avait lancé, avec d’autres associations, une campagne intitulée "D'où vient ma viande?". Objectif : obtenir l'indication obligatoire du pays d'origine pour les produits à base de viande (lasagnes, saucisses, jambon, raviolis...).