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Saint-Didier-sur-Arroux : on vidange l’étang de Bousson

© Damien Boutillet
© Damien Boutillet

Une pêche "miraculeuse" est attendue ce week-end sur les rives de l’étang de Bousson, dans le parc naturel régional du Morvan, en Saône-et-Loire. En effet, une vidange du plan d’eau est effectuée samedi 7 et dimanche 8 novembre 2015.

Par B.L.


© Damien Boutillet
© Damien Boutillet

L’étang de Bousson est un site bien connu des pêcheurs.
Ce plan d’eau, qui s’étend sur une surface de 42 hectares, abrite de nombreuses espèces : carpes, brochets, perches, tanches, rotengles, gardons, brèmes, friture...

© Damien Boutillet
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Une vidange du plan d’eau a débuté à 8 heures du matin samedi.
Cette opération permet notamment de faire une pêche d’inventaire du cheptel, autrement dit de recenser les différentes espèces.

La vidange de l’étang de Bousson va durer deux jours / © Damien Boutillet
La vidange de l’étang de Bousson va durer deux jours / © Damien Boutillet

L’eau est évacuée de l'étang. Quand le niveau commence à baisser, on regroupe les poissons et on les pêche au filet.
On se débarrasse au passage des espèces indésirables. Par la suite, les poissons seront remis à l’eau.

© Damien Boutillet
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Cela fait sept ans que l’étang de Bousson n’avait pas été vidangé.

 / © Damien Boutillet
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Cette opération spectaculaire devrait attirer un public nombreux, d’autant que Météo France prévoit un temps printanier pour le week-end des 7 et 8 novembre.

 / © Damien Boutillet
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Au final, ce sont 12 à 14 tonnes de poissons qui seront relâchées dans l'étang pour faire le bonheur des pêcheurs.
 

Saint-Didier-sur-Arroux : on vidange l’étang de Bousson
Une pêche "miraculeuse" a lieu ce week-end sur les rives de l’étang de Bousson, dans le parc naturel régional du Morvan, en Saône-et-Loire. En effet, une vidange du plan d’eau est effectuée samedi 7 et dimanche 8 novembre 2015. Intervenants : Des participants Aymeric Grunevald, pisciculteur - responsable des opérations  - Reportage : Damien Boutillet et Romy Ho-a-Chuck / Montage : Chantal Gavignet


Reportage : Damien Boutillet et Romy Ho-a-Chuck / Montage : Chantal Gavignet / Intervenants :

  • des spectateurs et des participants
  • Aymeric Grunevald, pisciculteur - responsable des opérations

 

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