Yonne : c'est la saison des asperges !

© Couleur via Pixabay
© Couleur via Pixabay

La saison de l'asperge bat son plein ! Dans l'Yonne, le légume s'arrache sur les marchés en ce mois de mai. Il fait le bonheur non seulement des consommateurs mais aussi des producteurs.

Par Maryline Barate


Nature, accompagnée d'une sauce mousseline ou préparée en omelette ou en risotto... L'asperge est un légume printanier très apprécié. La France en produit chaque année 23000 tonnes.

La Bourgogne n'est pas une grande région productrice en termes de volumes. Mais certains agriculteurs se lancent dans cette culture qui leur permet de se diversifier.

L'asperge requiert certes beaucoup de main d'œuvre. Elle se récolte, se lave et se calibre à la main. Mais vendue en circuit-court sur les marché ou à la ferme, elle est intéressante en termes de trésorerie pour les exploitants.


Le reportage dans l'Yonne de B. Djaouti et C. Heudes avec :
  • des consommateurs
  • Frédéric Nevers, producteur d'asperges
  • Daniel Nevers, producteur d'asperges
Le succès des asperges produites localement

Sur le même sujet

Episode 4

Les + Lus