Une éleveuse de chèvres de l'Yonne a décidé d'emmener une de ses chèvres à la capitale samedi 11 janvier. Un voyage insolite pour y rencontrer ses clients fromagers et ainsi renforcer le lien entre producteurs et consommateurs.
Claire Genet est éleveuse bio à Saint-Bris-le-Vineux (Yonne). À la ferme d'Ultéria, elle possède un élevage de 160 chèvres alpines. Sa mascotte, Super Biquette, va partir en voyage avec elle à Paris.
Périple dans Paris
Claire monte régulièrement à la capitale. Mais c'est accompagnée de la mascotte du troupeau qu'elle décide d'aller voir ses clients. La chèvre alpine Super Biquette ne craint rien et sa présence apporte une touche d'originalité à la visite : "Je devais aller voir mes clients sur Paris, et je me suis dit, quitte à y aller, autant ne pas y aller toute seule et emmener Super Biquette. Ça va être trop cool, ça va permettre d'expliquer aux clients d'où vient le lait, comment on fait les fromages. Du coup, ça va donner un support pour communiquer. "
Toujours active pour se faire connaître, Claire Genet n'a pas hésité à laisser son troupeau pour passer la journée à Paris.
"Ce sont des clients que je livre toutes les semaines sur Paris. Je me suis dit, c'est l'occasion, car d'habitude, c'est compliqué de s'absenter de la ferme et en janvier-février, c'est un peu plus calme."
Étape chez un fromager du 9ᵉ arrondissement
Claire et Super Biquette font étape chez un fromager du 9ᵉ arrondissement. Il distribue les fromages de chèvre et les Vézelay de Claire. Ferdinand Vilaca est un fidèle de la ferme de St-Bris : "Souvent, les gens oublient que c'est un travail de tous les jours, de longue haleine, ce sont des heures de travail, il faut vraiment les mettre en valeur. Nous, on est le relais de tout cela, ce sont eux qui font tout le job en fait [...] La base de tout, ce sont des producteurs comme Claire, qui amènent tout leur savoir-faire."
Mais dans les rues de Paris, Super Biquette est une superstar : des selfies, des caresses... Claire fait même la traite de sa chèvre et goûter son lait aux curieux !
Pour Claire, ce périple est "un pari réussi ! C'est la première fois qu'on vient à Paris avec Super Biquette et c'est super de voir nos produits en vitrine. Il y a là le Vézelay, la bûchette. C'est beaucoup de clients que j'ai toutes les semaines au téléphone, on ne s'est jamais rencontrés. Là, c'est génial de pouvoir échanger en direct, de vive voix."
Une promenade qui permet de resserrer les liens avec les partenaires de distribution de la ferme de Claire, et des rencontres pour évoquer l'agriculture bio et les circuits courts.
Déambuler dans les rues de Paris avec une chèvre, finalement, ça se passe plutôt bien : "il faut la suivre, elle marche ! Elle marche super bien !" approuve Claire.
En une journée à Paris, Claire et Super Biquette ont certes, parcouru des kilomètres, mais surtout rencontré une dizaine de fromagers.
► Avec Baziz Djaouti et Audrey Champigny