Yonne : la production de lin a été multipliée par 10 en l'espace de 3 ans

© Yoann Etienne - France 3 Bourgogne
© Yoann Etienne - France 3 Bourgogne

"Bleu Blanc Coeur" ce label né en 2008 garantit des produits agro-alimentaire à haute teneur en Oméga 3 issus d'un engagement collectif. Des céréaliers et des éleveurs se sont engagés dans cette démarche. Parmi eux les producteurs de lin sont de plus en plus nombreux dans l'Yonne.

Par Caroline Jouret

Du lin, de la luzerne, de la favérole... Ces végétaux et graines sont particulièrement intéressants, nutritionnellement parlant, pour l'alimentation du bétail. La filière "Bleu, Blanc, Coeur" repose sur des modes de production favorables à la biodiversité et à l'environnement, ainsi qu' à la santé humaine.   

Le lin, très riche en oméga 3, est de plus en plus demandé, et dans l'Yonne, de nombreux céréaliers se sont donc tournés vers cette culture plus rentable que le colza et qui leur permet surtour de sécuriser leurs revenus : 66 céréaliers icaunais produisent du lin pour la coopérative 110 Bourgogne. Une coopérative membre du réseau Bleu Blanc Cœur .

Reportage : Sébastien Kerroux et Yoann Etienne
Montage : Patrick Jouannin
avec
Christophe Hardoin, Eleveur de cochons - Bleu Blanc Coeur
Michel Lelong, Céréalier
Eric Ducornet, Coopérative 110 Bourgogne - Réseau Bleu Blanc Coeur



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