Algues vertes : des échouages en baisse mais toujours conséquents

Les surfaces d'échouages d'algues vertes ont diminué sensiblement en Bretagne au mois d'août selon les données du Ceva, le centre d'étude et de valorisation des algues. Elles restent néanmoins supérieures à la moyenne.

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"La diminution par rapport à juillet serait d'environ 20%, tout en demeurant supérieur à la moyenne pluriannuelle (environ +15 %), principalement du fait des surfaces encore importantes en baie de Saint-Brieuc", écrit le Ceva, en se basant sur des relevés effectués le 20 août.
 

Un mois de juillet record

En juillet, les proliférations d'algues en baie de Saint-Brieuc ont en effet été "très importantes et toujours très supérieures aux années moyennes" et "même probablement à toutes les années antérieures", selon le Ceva.
    
Ces algues vertes prolifèrent à cause des nutriments charriés (principalement les nitrates) par les rivières et provenant pour l'essentiel des résidus de l'agriculture. Quand elles se décomposent, ces algues émettent un gaz extrêmement toxique, qui peut être mortel

"Les situations de putréfaction relevées en début d'été semblent en forte régression, en partie du fait des conditions plus brassées et moins chaudes", précise le Ceva.


Baisse attendue en septembre

Pour le mois de septembre, le centre d'étude envisage une baisse des échouages "du fait de la situation de la baie de Saint Brieuc, sur laquelle les flux en nitrates devraient devenir insuffisants pour assurer la croissance des ulves".

"Pour l'ensemble des sites pour la fin de saison, des conditions météorologiques favorables aux proliférations (temps calme et globalement ensoleillé avec alternances de pluies qui soutiendraient les débits des cours d'eau) pourraient cependant corriger ces prévisions", ajoute le Ceva.
 
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