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Ensemble c'est mieux

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Le chou, autrefois mal-aimé, aujourd'hui célébré !

Le chou arrive au 19ème siècle à Saint-Pol-de-Léon, 200 ans après l’artichaut. Cette arrivée change la donne en termes d’économie et d’organisation : l’été, on vendait les artichauts et l’hiver, les choux. Au fil des époques, le chou élève son rang. 

Par Emilie Colin

Le chou débarque en Bretagne au 19ème siècle, à Saint-Pol-de-Léon. Issu de la famille des brassicacés qui comprend entre autres les chou-raves, la moutarde, les radis...cette famille se scinde ensuite en sous-groupes : choux pommes, choux fleurs, choux feuilles, choux frisés et choux à jets (choux de Bruxelles). 

L'arrivée de ce légumes aux formes variées a un impact sur l'histoire économique de la région. Son image n'a pas toujours été valorisante mais a évolué au fil du temps, comme le rappelle Michèle François, de la ferme de Kerguelen.

Bretagne Matin : le chou dans tous ses états
avec Michèle François de la ferme de Kerguelen




 



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