• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • CULTURE
  • SPORT

Littoral - Le magazine des gens de mer

Le dimanche à 12 h 55, rediffusé nationalement le mardi à 9 h 20
Logo de l'émission Littoral - Le magazine des gens de mer

En veux-tu en voilà des recettes de marin

Un livre de Serge Doux

Une chronique écrite par Christophe Bourges

Par Aline Mortamet

Voici donc un livre de cuisine pas ordinaire. Il est vrai que des bouquins de cuisine, il en existe beaucoup, mais celui-là s’attache à montrer le poisson tel qu’il sort de l’eau. À chaque préparation, une photo réalisée par Serge, et généralement prise sur le bateau. Pour notre marmiton des mers, il est primordial de connaître ce que l’on mange.
Toujours dans l’idée d’informer, notre marin cuistot explique dans son livre les différents modes de vie des poissons, leur environnement, leurs migrations, ainsi que les techniques de capture de pêche. Il est important de connaître le milieu dans lequel vit le poisson ( il a une vie avant de finir dans nos assiettes).
Ce recueil permet surtout de découvrir le patrimoine culinaire des familles vendéennes de marins pêcheurs, avec une cuisine bien vivante à bord des bateaux et dans les maisons, facile, intuitive, saine, et d’une grande qualité gustative.
Les sites de Serge Doux: recette-de-marin.com 
et www.amidupecheur.fr

Interview François Floret