Littoral - Le magazine des gens de mer

Le dimanche à 12 h 55, rediffusé nationalement le vendredi à 8 h 10
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Une vie sous la mer

La vie des espèces de l’estran, dans la Manche et l’Atlantique avec le concours scientifique d’Océanopolis, les animaux les plus remarquables de notre littoral sous-marin défilent sous l’œil des caméras.

Par Sophie Bourhis

La vie des espèces de l’estran, ils se présentent dans leur quotidien, avec tous leurs petits secrets…  tout connaître sur La coquille Saint-Jacques, l'hippocampe, l'anémone de mer, l'oursin, la vie sous un caillou, la vie dans une goutte d'eau de mer, les vers, les seiches, les bigorneaux, les étoiles de mer, les huîtres, le crabe, les poissons plats, raies et roussettes et enfin les pontons.

Episode 1. La coquille Saint Jacques.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis
La coquille Saint-Jacques (nom scientifique Pecten maximus) est un mollusque bivalve très recherché des gastronomes. Elle se pêche à l’aide d’une drague, sur une période qui a été strictement réglementée par arrêté ministériel: entre le 1er octobre au 15 mai. C'est un coquillage qui peut se déplacer relativement vite sur de courtes distances en claquant ses valves et en expulsant rapidement l’eau. À l'état sauvage, elle peut vivre une vingtaine d'années.
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La coquille saint Jacques
Episode 2. L'hippocampe.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Une vie sous la mer à la découverte de l’hippocampe. Ce petit poisson  qui nage en position verticale et  vit accroché dans les herbiers  sous-marins  n’a pas échappé à la curiosité insatiable de nos deux reporteurs scientifiques, Michel Salaun et Yves Gladu.
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L'hippocampe
Episode 3. L'anémone de mer.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis
Voici l’anémone de mer, l’urticante actinie, que vous avez très certainement rencontrée car elle loge dans les mares sur l’estran . Par endroits, elle porte aussi le nom d'actiniaire ou ortie de mer. Les anémones de mer hébergent dans leur tentacules des algues unicellulaires, qui métabolisent l'énergie lumineuse en énergie exploitable par l'organisme. De façon opportuniste, elles se nourrissent de plancton, de petites crevettes ou poissons attrapés grâce à leurs tentacules..
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L'anémone de mer
Episode 4. L'oursin.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Notre caméra sousmarine  nous emmène à la  rencontre d’un échinoderme familier,  vous l’avez deviné, il s’agit de  l’oursin. Hérissé de piquants cette animal sphérique et  primtif est en réalité extraordinairement complexe et rafiné devrait-on ajouter. Le plongeur caméraman Yves Gladu est  allé à la rencontre de cet animal étrange et  pourtant familier.
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L'oursin
Episode 5. La vie sous un caillou.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Michel salaun et Yves Gladu  nous emmènent à la découverte d’une population  que vous pensiez bien connaître : celle  qui s’abrite sous les rochers et cailloux de l’estran, à marée basse. Le monde merveilleux du littoral n’en finit pas de nous étonner par son exubérance.
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La vie sous un caillou
Episode 6. La vie dans une goutte d'eau de mer.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis
Michel Salaun et Yves Gladu vont  explorer l’infiniment petit en plongeant sans nous noyer dans une goutte d’eau de mer. Zooplancton, phytoplancton, la vie grouille dans un centimètre cube d’eau salée.
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La vie dans une goutte d'eau de mer
Episode 7. Les vers.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Cachés dans l’épaisseur de la vase, ils font la joie des pêcheurs qui s’en servent comme appât. Ce sont des animaux plus complexes qu’il n’y paraît. Une fois sortis de leur trou, certains d’entre eux agitent, dans le courant, des corolles gracieuses comme des fleurs.
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Les vers
Episode 8. Les seiches.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
La seiche est un redoutable chasseur qui sait parfaitement se dissimuler. Elle est capable de mimétisme et change de couleur en une fraction de seconde. Malgré son aspect inquiétant, c’est un animal doué d’une grande intelligence, ce qui la rend sympathique quand on apprend à la connaître.
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Les seiches
Episode 9. Les bigorneaux.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Entre la marée haute et la marée basse, il existe toute une zone du littoral recouverte plus ou moins longtemps par la mer : l’estran, le domaine de prédilection d’un petit escargot, le bigorneau. L’estran fonctionne un peu comme les étages d’un grand magasin : à chaque niveau son espèce de bigorneaux. Ceux qui vivent en haut de la zone vont supporter de long séjour dans l’air, jusqu’à 6 mois. Pour ceux qui vivent en bas : c’est le contraire : il faut que la marée les recouvre deux fois par jour.
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Les bigorneaux
Episode 10. Les étoiles de mer.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Les scientifiques les classent dans la famille des échinodermes, ce qui veut dire avoir des pointes sur la peau. Pas très romantique ! Yves Gladu est allé, à quelques mètres de profondeur, en débusquer toute une colonie installée dans une faille de rocher. Nous préférons tous les appeler “étoiles de mer” : le nom leur va si bien ! Mais nous allons voir qu’avec ses formes élégantes et ses belles couleurs, l’étoile de mer n’est pas qu’une curiosité inoffensive des fonds marins et qu’elle sait très bien se débrouiller.
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Les étoiles de mer
Episode 11. Les huîtres.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
L’huître est un mets de choix. On la prescrivait autrefois comme médicament pour les enfants à la santé fragile. Elle est en effet une source de vitamines, de fer, de cuivre et surtout d'iode, éléments indispensables à l'organisme. En fait l’huître est surtout très bonne. Ce n’est qu’au 19° siècle sous Napoléon III que l’on va améliorer les techniques de culture et de reproduction de ce bivalve, qui est le premier exemple d’aquaculture. Mais si on la cultive, n’oublions pas que l’huître est avant tout un animal sauvage qui se développe en banc en se fixant sur les rochers. On la rencontre encore très fréquemment sur nos côtes.
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Les huîtres
Episode 12. Le crabe.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Le crabe vert est celui que les enfants adorent pêcher dans les cailloux ou au bord de la plage quand la mer monte. Mais attention, il est vif et il se défend avec vigueur si vous essayez de l’attraper. Gare à ses pinces ! Il sait très bien s’en servir et ne lâche sa proie qu’avec difficulté. C'est pour cette raison qu'on le surnomme souvent le crabe enragé.
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Le crabe
Episode 13. Les poissons plats.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Le bord de la plage, là où éclatent les vagues, n’est pas du tout un endroit désert. Toute une famille de très jeunes poissons trouve ici une protection naturelle : les poissons plats, soles ou carrelets, d’à peine quelques centimètres qui se cachent sous les grains de sable. Mais attention, la vive et sa piqûre douloureuse y trouvent aussi leur place.
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Les poissons plats
Episode 14. Raies et roussettes.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
La roussette fait partie de la famille des requins. Elle est heureusement  inoffensive. C’est un animal craintif qui ne s’approche pas trop du bord de mer mais que l'on connaît surtout grâce à ses œufs de forme rectangulaire et que l’on trouve très souvent sur la plage. Il y a quelques années, la roussette a changé de nom. Les spécialistes du marketing l’ont relookées. On la vend maintenant chez le poissonnier sans sa peau mais avec un nouveau nom : la saumonette. Un titre beaucoup plus tendance.
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Raies et roussettes
Episodes 15. Les pontons.
Réalisation : Jean-François Claire.Coproduction : Aligal / Océanopolis.
Yves, aujourd’hui n’est pas allé très loin en mer. Il explore un drôle d’endroit, tout proche où la lumière, filtrée à travers des claires-voies dessine des ombres mystérieuses mais où la vie marine éclate en bouquet buissonnant. C’est à l’abri d’un banal ponton de marine qu’il promène sa caméra pour nous faire découvrir une oasis luxuriante et imprévue. La vie sous-marine nous prouve qu’elle est puissante et toujours prête à éclore même dans des endroits qui nous paraissent les plus ingrats.
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Les pontons