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Littoral - Le magazine des gens de mer

Le dimanche à 12 h 55, rediffusé nationalement le lundi à 9 h 20
Logo de l'émission Littoral - Le magazine des gens de mer

Magazine Littoral. De l'ikéjimé au sushi

Week-end un peu particulier pour Littoral. La diffusion en Normandie et dans les Pays de la Loire le samedi à 11h30 est maintenue, par contre pour la Bretagne,  le dimanche à 12h55 suspens... Coupe Davis oblige ! Pour ceux qui recevront Littoral, c'est le Japon qui sera à l'honneur

Par Sophie Bourhis

Pour cette émission, Marine relève le défi de faire le tour du Japon tout en restant en Bretagne…
Pour cela, elle se rend d’abord à Quiberon. Là, elle rencontre le directeur de la criée, Alexandre Lebrun, qui lui explique la particularité de cette criée.

Puis Marine découvre la fabrication d’un ingrédient essentiel dans la composition de la célèbre soupe Miso. C’est à base de thon listao péché aux antipodes puis transformé à Concarneau.
Littoral, sur les traces du Japon en Bretagne
Marine est à Concarneau dans l'entreprise Katsuobushi et nous fait découvrir la fabrication des copeaux de bonite séchée pour la soupe Miso - Littoral / France 3 Bretagne - Olivier Chasle

Enfin, Marine rencontre à Brest l’un des bretons les plus extrême-oriental de France, Xavier Pensec. Cet esthète de la culture et de la gastronomie nippone fait découvrir à Marine l’excellence de son art lors d’une dégustation de sushis qu’il confectionne lui-même sous l’oeil intransigeant de Mika, son épouse japonaise. Une expérience unique puisque ce maître sushi brestois est largement reconnu par ses pairs japonais. Un moment gourmand que Marine a très, très apprécié !!!!

Durant cette émission, Marine vous propose de découvrir Daniel Kerdavid. Il a été l'un des tous premiers pêcheurs à mettre en pratique l'Ikejimé. A bord de son bateau, le Miyabi, ce jeune pêcheur se bat pour faire évoluer la pêche vers le respect et la valorisation des poissons capturés.
Littoral, l'ikéjimé une révolution pour la pêche
Connaissez-vous l'ikéjimé ? c'est une technique de mise à mort du poisson qui se fait au Japon depuis bien longtemps et qui arrive sur nos côtes. Daniel Kerdavid est pêcheur installé à Quiberon et fut l'un des premiers à la pratiquer - Littoral / France 3 Bretagne - Erwan Le Guillermic

 
 

Littoral, l'ikéjimé une révolution pour la pêche