Littoral - Le magazine des gens de mer

Le dimanche à 12 h 55, rediffusé le jeudi à 8 h 50
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Mer, sel et spiruline, le 26 novembre.

Balade au fil de l’eau, Laurent Marvyle vous fait découvrir la route du sel. Stephane Guichen est breton, et il est devenu saunier à Beauvoir sur mer en Vendée. Et puis, la spiruline a le vent en poupe, cette algue verte se cultive aussi en bretagne.

Par Sophie Bourhis

Plongez dans le passé ! Laurent Marvyle nous emmène en balade sur la route du sel, au cœur du marais breton vendéen. Ici, la mer a cédé sa place au marais, un véritable labyrinthe ! Nous sommes dans le royaume de l’or blanc. 

Au cœur de ce marais breton, un homme vit en communion avec la nature.  Un saunier qui se laisse bercer par les humeurs de son marais.  De cette communion naît un sel gris, typique des salines atlantiques françaises, né dans l’argile et récolté à la main. Mais le sel de Stéphane Guichen lui, a une spécificité : il est zéro carbone. 
Littoral, le saunier migrateur
Le sel de Stéphane Guichen, saunier dans le marais breton, a une spécificité : il est zéro carbone. Il embarque à bord de voiliers, cap sur le Finistère, Morlaix, renouant avec une tradition ancestrale, celle où le sel constituait la majeure partie du transport de marchandise maritime. - Littoral / France 3 Bretagne - Aurélie Bérard

Très riche en fer, en protéines et en vitamines, la spiruline est le nouvel aliment à la mode, une véritable « algue miracle » au dire de certains. Micro-algue verte endémique des grands lacs tropicaux, la spiruline a le vent en poupe aux quatre coins de la planète et les bretons ne sont pas en reste...

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