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Guipry-Messac : la ferme des 5 sens, un projet collectif

la ferme au 5 sens : un projet collectif, une agriculture biologique. / © Vincent Bars
la ferme au 5 sens : un projet collectif, une agriculture biologique. / © Vincent Bars

À Guipry, faute de pouvoir compter sur le soutien des banques, cinq jeunes agriculteurs ont décidé de faire appel au financement citoyen pour pouvoir s’installer et créer leur activité d'agriculture biologique.

Par Eric Nedjar

Pierre Gabeau et Marie Rupin sont maraîchers, Marie Bertrand et Mickaël Gallard paysans-boulangers et Tamara Glas savonnière. Ensemble, ils se sont installés sur un même domaine à Guipry, la Ferme des 5 sens, pour y développer une activité d’agriculture biologique.

Mais leur projet a un coût, 90 000 €, et aucune banque n’a accepté de les aider. Aussi, les cinq jeunes agriculteurs ont eu l’idée de lancer une souscription citoyenne. L’objectif étant de trouver les acheteurs de 900 parts de 100 € pour créer une SCI (société civile immobilière) qui gérera la ferme dont ils seront locataires.

Soutenu par l’association Terre de liens, il manque encore une cinquantaine de souscripteurs.

La ferme des 5 sens
Interviews :
     - Mickael (boulanger-paysan)
     - Pierre (maraîcher)
     - Maryvonne (future sociétaire de la SCI citoyenne de la ferme des 5 sens)
     - Vanessa (future sociétaire de la SCI citoyenne de la ferme des 5 sens)

Contacts : www.facebook.com/fermedes5sens

Reportage : 
     - Catherine Jauneau, Vincent bars et Anne-Marie Rouanès


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