Point d'étape ce mardi du volet agri-agro du pacte d'avenir pour la Bretagne. 4000 exploitations et 21 entreprises de l'agro-alimentaires ont été aidées. En 2013, l'Etat, l'Europe et la Région avaient débloqué 180 millions d'euros, pour répondre à une situation d'urgence et préparer l’avenir.
Depuis bientôt 50 ans, la Coopédom, à Domagné (35) est une coopérative agricole qui déshydrate la luzerne. Elle a bénéficié des aides du plan agri-agro, du pacte d'avenir pour la Bretagne. Pour se moderniser, elle a investi dans dans un broyeur et un aspirateur pour sécher la plante. La Coopédom a ainsi gagné en productivité et en confort de travail, ce qui lui a permi de maintenir ses tarifs.
Un plan agri-agro, volet agricole du pacte d'avenir pour la Bretagne
Le Plan pour l'agriculture et l'agro-alimentaire breton, signé en 2013, a été bâti avec les acteurs régionaux pour augmenter la compétitivité des filières, via la modernisation des outils de production, l’innovation, l’internationalisation ; la formation et l’élévation des compétences humaines.
Plus de 4 000 agriculteurs ont été accompagnés pour adapter et moderniser leurs exploitations, et 21 industries agro-alimentaires ont bénéficié d'investissements.
Dans la crise que traversent les filières, toute aide est bienvenue. Le pacte veut permettre à l'agriculture de faire mieux avec moins, moins d'engrais, moins d'énergie, moins de coût !
Point d'étape du plan agri-agro ce 12 juillet
Le comité stratégique du plan agricole et agroalimentaire pour l’avenir de la Bretagne, dit “Plan agri-agro”, s’est donc réuni ce mardi 12 juillet pour faire le point sur ses avancées autour de Christophe Mirmand, Préfet de Région, Loïg Chesnais-Girard, Vice-président de la Région à l'économie et l'innovation, Olivier Allain, Vice-président à l'agriculture et à l'agro-alimentaire, et les représentants des filières.
Déclinaison du Pacte d’avenir adopté en décembre 2013, le Plan agri-agro, construit avec les acteurs régionaux, vise à augmenter la compétitivité des filières en agissant sur 4 volets : la modernisation des outils de production, l’innovation, l’internationalisation et l’élévation-adaptation des compétences humaines.
Plus de 4 000 agriculteurs accompagnés sur le volet adaptation et modernisation des exploitations
Le volet compétitivité et adaptation des exploitations agricoles était très attendu de la profession. Aussi, depuis 2014, ce sont plus de 4 000 projets d’agriculteurs qui ont été soutenus pour un montant total d’aides publiques de plus de 66 M€ (Europe, État, région, Agence de l'eau). Pour comparaison, entre 2007 et 2013, le montant total de ces soutiens publics représentait 80 M€.
En Bretagne, ces projets représentent un montant total d’investissements de 240 M€, ce qui place la Bretagne comme première Région en terme d'engagement financier.
Par ailleurs, dans le cadre du programme d’investissement d’avenir, l’État a accompagné, en 2015, 10 projets de modernisation des serres et des équipements dans le secteur maraîcher et horticole pour un montant global de 3.3 M €.
23 entreprises agro-alimentaires soutenues par l’État et la Région
Depuis novembre 2015, 21 projets de modernisation des équipements et outils de production-transformation dans les grandes filières de l’industrie agroalimentaire bretonne ont été soutenus par la Région Bretagne à hauteur de 11,8 M€ (dont 7,2 M€ de FEADER, Fonds européen agricole pour le développement rural).
Hors bâtiment, les investissements prévus portent sur un montant total de 98 M€ réalisés pour des entreprises de taille très diverse (3 entreprises de plus de 5 000 salariés, 8 comptant entre 250 et 5 000 salariés et 10 PME) pour des projets d’ampleur différente (de 40 000 € accordés à Bio Rennes dans le domaine du stockage et de la transformation légumière à 31 M€ pour la Laiterie Nouvelle de l’Arguenon -LNA- dans l’industrie laitière).
Une vingtaine d’autres demandes sont en cours et devraient parvenir à la Région d’ici fin 2016.
Prêts bonifiés, plans de formation
26 entreprises agroalimentaires ont été accompagnées, entre 2014 et 2015, via 8,26 M€ de prêts participatif au développement (PPD). De la même manière, 1,85 M€ de prêts bonifiés ont été accordés à 8 exploitations agricoles pour des projets d’investissement de croissance.
Une offre de formation supplémentaire est développée, après avoir identifié les besoins du secteur. Il s'agit de valoriser les métiers et construire des parcours de formation transversaux. Une dynamique actuellement en cours.
Soutien à l'innovation
Les structures d'accompagnement à l'innovation en agroalimentaire tel que les pôles de compétitivité Valorial et Vegepolys, le Pôle Agronomique de l'Ouest et les Centres techniques agroalimentaires sont soutenues, pour un budget de 1 636 K€ en 2015. Les projets collaboratifs ont, quant à eux, représenté en 2015, un montant total de subventions de 3,29 M€ de la part de la Région (16 projets financés).
La création d’Act Food Bretagne qui fédère les centres techniques agroalimentaires bretons : elle a pour but le développement économique régional des entreprises et des filières agricoles et alimentaires bretonnes par l’innovation.
Le reportage à Domagné et à Rennes (35) de Séverine Breton et Thierry Bouilly
Le reportage à Domagné (35) de Séverine Breton et Thierry Bouilly -Interviews : Loïc Renou, vice-président Coopédom - Christophe Mirmand, Préfet de Bretagne - Olivier Allain, Vice-président chargé de l'Agriculture - Conseil Régional de Bretagne
- Loïc Renou, vice-président Coopédom
- Christophe Mirmand, Préfet de Bretagne
- Olivier Allain, Vice-président chargé de l'Agriculture - Conseil Régional de Bretagne