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PORTRAIT. Eric Vigean, rencontre avec le maître huilier bio à Clion-sur-indre

Eric Vigean devant l'un de ses tubes type H Citroën dans son huilerie. / © France Télévisions
Eric Vigean devant l'un de ses tubes type H Citroën dans son huilerie. / © France Télévisions

Nous partons à la découverte l'huilerie Vigean à Clion-sur-Indre. Eric Vigean nous explique comment est fabriquée son huile de noix !

Par Lucie Lagoutte

Huilerie Vigean, une histoire de famille 

Aujourd’hui l’huilerie Vigean est dirigée par Eric Vigean. C’est un héritage familial depuis 3 générations. C’est son grand-père, André qui en est le fondateur. L’huilerie a été créée en 1930. 

La création de l’huile de noix lui rappelle toute son enfance. Il y a des années, à l’époque de son grand-père, il crée déjà cette huile, tant recherchée pour ses saveurs et ses odeurs exceptionnelles.

“Le résultat de tout ça aujourd'hui c’est que nous sommes une belle entreprise familiale  et artisanal”

Cette huilerie est notamment connue pour sa fabrication artisanale, traditionnelle et biologique. En effet, depuis 1970, ils se lancent dans le bio !

Une meule d’époque

Pour créer cette huile de noix, il utilise une meule. Cette meule remonte à 1850-1870, elle était déjà installée à l’époque de son grand-père. Elle se situait au cœur du village. Eric utilise cette meule pratiquement chaque jour.

“C’est le cœur de notre huilerie, c’est notre histoire, notre savoir faire, notre tradition et c’est notre emblème."

Nous découvrons ensuite “la presse continue” permettant d’extraire de l’huile de cameline. La cameline est une graine qu’il extrait en première pression à froid. Cette huile est très riche en oméga 3. La graine va être extraite à basse température.

Le secret d’une bonne huile de noix

A partir du travail de la meule de pierre, la 2ème étape sera la cuisson dans les chaudrons en fonte comme à l’origine. 

“C’est un savoir faire, faut tout le temps être là, à l’œil et à l’odeur”

Pascal Crépin

Cette cuisson donnera beaucoup plus de goût, de saveur et de couleur. On brasse dans le chaudron pour que ça ne brûle pas et que ça donne un goût de grillé.

Il existe aussi l’huile de noisette et l’huile de noix. Toutes deux énormément appréciées par les consommateurs.

Une cinquantaine d'huiles différentes

Eric a un stock assez important d’huiles végétales bien sûr biologiques. Une partie des cuves est destinée aux huiles bio gourmandes. Déjà filtrées, elles le sont une seconde fois après leur repos en cuve, cela permet d'obtenir un goût plus puissant une fois mises en bouteilles. 

Dernièrement Eric a été récompensé en 2021 pour “l’huile oméga 3 forté” qui remporte le prix “meilleur produit bio”.

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