Enquêtes de région

Un mercredi par mois, après le Grand Soir 3, aux environs de 23h50
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L'affaire Jacqueline Sauvage, L'histoire du Château de Sarzay et la tradition culinaire de la poire tapée

Denis Gannay-Meyer sur le plateau de Enquêtes de région / © A.Lepais / France 3 Centre-Val de Loire
Denis Gannay-Meyer sur le plateau de Enquêtes de région / © A.Lepais / France 3 Centre-Val de Loire

Ce mois-ci avec Denis Gannay-Meyer sur le plateau d'Enquêtes de région, nous reviendrons sur l'affaire Jacqueline Sauvage devenue une icône et le roman pas si rose d'un couple d'ouvriers devenus châtelains, sans oublier de goûter aux poires tapées

Par Anne Lepais

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L’effet Sauvage 


Du fait divers d'un petit village du Loiret jusqu'au plus haut sommet de l'Etat... Comment et pourquoi Jacqueline Sauvage est-elle devenue le symbole de la cause des femmes battues ? Des pétitions de soutien en ligne et… c’est l’emballement politico-médiatique autour du cas particulier de cette femme condamnée pour le meurtre de son mari violent.
Retour sur une affaire  dans laquelle Jacqueline Sauvage est devenue une icône…. malgré elle...

Une enquête de Rebecca Benbourek, Amélier Rigodanzo et Laurent Vaury


Invité

Sur le plateau et à l'issue du reportage Denis Gannay-Meyer  recevra Philippe Bilger Philippe Bilgern, magistrat honoraire, ancien Juge d'instruction et avocat général de la Cour d'Appel de Paris

Le seigneur du château de Sarzay


Un conte de fées qui aurait pu devenir un cauchemar mais c’était sans compter sur la passion de l’homme tombé amoureux d’un château fort ;
Il était  employé à EDF il est aujourd’hui châtelain ….. C’est l’incroyable histoire d’un passionné qui n’avait peur de rien et qui décide un jour de racheter le château de Sarzay dans l’Indre. 120 000 euros d’investissement mais tout à refaire … ; entre galères, administrations …. Aujourd’hui le nouveau seigneur du château est fier d’accueillir des touristes du monde entier.

Une enquête de Corinne Bian Rosa, Grégoire Grichois, Philippe Roy et Céline Girardeau

La poire tapée – Mémoire sucrée


Voilà une vielle tradition culinaire qui a vu le jour en Touraine , à Rivarennes, c’est « la poire tapée. »  Grâce à une méthode de conservation apparue au XIème siècle, elle fait le bonheur des gourmands La Poire Tapée est une recette ancestrale, devenue aujourd’hui un « plus » gastronomique.
A l’origine un simple procédé de conservation : il s’agit d’un lent séchage du fruit.
L’arrivée de l’électricité, puis des réfrigérateurs ont eu raison de cette industrie. Mais aujourd’hui, de nombreux grands chefs continuent de faire vivre cette recette…

Une enquête de Fabienne Marcel, Amélie Rigodanzo et Thomas Guiet

Enquêtes de région 

Une émission présentée par Denis Gannay-Meyer, produite par France 3 Centre-Val de Loire avec la coordination éditoriale de Natacha Fassier

 

Antenne régionale de la chaîne de l'espoir à Tours