centre
val de loire
Choisir une région

Ensemble c'est mieux !

Du lundi au vendredi à 10h45 sur France 3 Centre-Val de Loire
Logo de l'émission Ensemble c'est mieux !

Recette de cuisine. Croustillant de Chavignol mariné pistache et radis par Hélène Tubach et Sandrine Martinez, cheffes de cuisine à Cerdon

Croustillant de Chavignol mariné pistache et radis
Croustillant de Chavignol mariné pistache et radis

A Cerdon, Hélène Tubach et Sandrine Martinez, cheffes de cuisine au restaurant "Aux 2 bécasses", nous apprennent à réaliser une recette croquante et fondante : le croustillant de chèvre radis et pistache. 
 

Par France 3 Centre-Val de Loire

L'émission "Ensemble c'est mieux" part à la découverte des talents culinaires de la région Centre-Val de Loire en faisant découvrir régulièrement un portrait d'un chef cuisinier, qui nous livre le secret d'une recette gourmande à réaliser avec des produits du terroir. 

 

Rencontre avec Hélène Tubach et Sandrine Martinez, cheffes de cuisine à Cerdon


Le restaurant "Aux 2 Bécasses" est une auberge de charme tenue par deux femmes fort sympathiques, deux cuisinières de classe qui accueillent dans une ambiance chaleureuse.

Hélène et Sandrine servent une cuisine traditionnelle, relevée d’une touche d’originalité avec des produits de qualité.

Désormais reconnue par le Collège Culinaire de France, les deux Solognotes peuvent désormais se targuer de l’appellation « Restaurant de Qualité ».
Cette reconnaissance fédère les hommes et les femmes de métier qui partagent les mêmes valeurs et les mêmes pratiques. Ces membres s’engagent à incarner et promouvoir collectivement leur passion pour la transmission et l’avenir du patrimoine culinaire artisanal, avec la volonté de lutter contre le gaspillage.

 
 

Recette : Croustillant de Chavignol mariné pistache et radis


Ingrédients: 
  • 1 sablé
  • 1 chèvre crottin mariné dans l'huile et fenouil
  • Des radis
  • 1 chou kale
  • Pistaches
  • Huile de noisette



Mariner au préalable des crottins de Chavignol mi-sec dans un bocal avec de l’huile d’olive, une gousse d’ail, une branche de romarin, des graines de fenouil.

Constituer une pâte sablée salée avec des éclats de pistaches. 

Puis l’étaler, il faut qu'elle soit assez épaisse (5mm). Ensuite tailler des cercles dedans.
 
Tailler des cercles dans la pâte
Tailler des cercles dans la pâte


Cuire ces cercles au four durant 10 minutes environ. Réserver.

Poser un Chavignol sur un cercle de pâte et le mettre au four à 180° environ 10 minutes.

Pendant ce temps, tailler les différents radis (radis blanc, radis rose, radis anciens (violet, vert) soit en carpaccio très fin, soit en tagliatelles avec un économe.
 
Tailler les différents radis
Tailler les différents radis


Blanchir des feuilles de chou kale ou de chou vert.

Préparer une vinaigrette simple avec de l’huile de noisette.


Pour le dressage :

Une fois le sablé et  le Chavignol bien doré, le sortir du four et dresser vos assiettes avec différents radis.
Le chou doit être posé avec le croustillant au milieu , ajouter la vinaigrette et quelques éclats de pistaches.
 
Dressage du plat
Dressage du plat


Déguster chaud. 

Bonne dégustation !