Goûtez-voir

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Recette : Pain d'épices

Pain d'épices par Franck Fleurance, chef pâtissier de l'auberge du père Bise à Talloires (74) / © Goûtez voir / France 3
Pain d'épices par Franck Fleurance, chef pâtissier de l'auberge du père Bise à Talloires (74) / © Goûtez voir / France 3

recette de Franck Fleurance, chef pâtissier de l'auberge du père Bise à Talloires (74)

Par Kathleen Garon

INGREDIENTS POUR 2 CAKES DE 4 PERSONNES / pour 2 moules à cake de 15 cm de long.


  • 300 g de miel
  • 200 g de farine de seigle
  • 100 g de farine de gruau
  • 60 g de sucre
  • 150 g de lait
  • 4 oeufs
  • 1 ½ cuillère à soupe rase de cannelle
  • ½ cuillère à soupe rase de muscade
  • ½ cuillère à soupe rase d’anis
  • 5 g de vanille liquide
  • 2 citrons zestés
  • 2 oranges zestés
  • 1 pot de gelée d’orange


  • Tamiser les farines et la levure chimique.
  • Mélanger les œufs et le sucre, ajouter le lait froid puis le miel liquide (que vous aurez préalablement chauffée) et enfin la farine et la levure chimique ainsi que la vanille, les zestes et les épices.
  • Beurrer le moule à cake,
  • verser l’appareil dedans et cuire à 160°C, environ  40 mn.
  • Napper avec la gelée d’oranges et muscade.
  • Décorer avec des épices : anis étoilée, bâton de cannelle, bâton de vanille.