centre
val de loire
Choisir une région

Goûtez-voir

Un voyage à la découverte de la gastronomie et du patrimoine dans les régions Rhône-Alpes et Auvergne....
Logo de l'émission Goûtez-voir

Le bleu de Gex

Bleu de Gex / © Goûtez voir / France 3
Bleu de Gex / © Goûtez voir / France 3

Ce fromage bleu au lait cru est léger. Il est fabriqué à partir du lait de Montbéliarde sur un territoire restreint. Voici comment.

Par Kathleen Garon

L’AOC Bleu de Gex est la première AOC fromagère au lait cru de vache. Accéder à cette appelation est remarquable pour un fromage au lait cru. Depuis juin 1996, le Bleu de Gex est également une AOP reconnue par l'Europe. On en trouve trace depuis le XIIIe siècle.

Le bleu de Gex - Ferme d'Alain Monet
Extrait Goûtez voir au Jiva Hill
Le lait doit provenir de vaches de race Montbéliarde ou Simmental.
La pâte va du blanc à l'ivoire. Elle est marbrée de moisissures bleu-vert assez pâles, bien réparties dans toute la masse. Elle est douce et très légèrement friable. Son goût est doux, léger, avec une pointe de sel et d’amertume. Le Bleu de Gex développe des arômes lactés, légèrement vanillés ou épicé-rafraichissant, mêlé de notes de champignon.