Goûtez-voir

Un voyage à la découverte de la gastronomie et du patrimoine dans les régions Rhône-Alpes et Auvergne....
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REPLAY | Goûtez-Voir au restaurant Le Farçon à la Tania en Savoie

Odile et son invité Julien Machet, chef du restaurant le Farçon à la Tania en Savoie / © Goûtez-Voir / FTV
Odile et son invité Julien Machet, chef du restaurant le Farçon à la Tania en Savoie / © Goûtez-Voir / FTV

Rendez-vous cette semaine à la Tania, commune de Courchevel, aux pieds des pistes du domaine des 3 Vallées. Rencontre avec Julien Machet, chef étoilé, talentueux, authentique, sincère, aux 2 pieds bien enracinés dans le terroir familial savoyard.

Par Séverine Pucci

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Le Farçon ? Quel drôle de nom pour un restaurant !

Mais c'est avant tout le nom d’un plat paysan à base de pain rassis et de raisins secs. Plus tard, les pommes de terre ont remplacé le pain, puis le lard et les oignons ont agrémenté la recette savoyarde familiale.

C’est le père de Julien Machet qui a donné ce nom au restaurant il y a 30 ans.
Au départ, c’était une crêperie. On y vendait de tout au Farçon : des cours de ski, du tabac, du vin chaud, du pain …
Nous étions au tout début de l’histoire de la Tania. Il y régnait un esprit convivial que tous ici essaient de garder.
Car dans cette petite station familiale, on se sent bien.

Aujourd’hui, le Farçon est un restaurant étoilé depuis 14 ans.
Julien Machet est très attaché à ses racines. C’est Mado, sa grand-mère, qui lui a transmis la passion du bien-manger. C’est à travers la cuisine de Julien que Mado continue d’exister. Car si les gens ne sont pas éternels, les recettes, elles, le sont …..
 
la recette de Julien Machet : oeuf confit, pâtes de pomme de terre et fontine / © Goûtez-Voir / FTV
la recette de Julien Machet : oeuf confit, pâtes de pomme de terre et fontine / © Goûtez-Voir / FTV

Le restaurant :

Le Farçon
immeuble Kalinka
73120 La Tania Les 3 Vallées - Courchevel
T : 04 79 08 80 34
 

Les fournisseurs du chef :

GAEC La chèvrerie de la Chavrière
Audrey et Sylvain Chevassu
237 route de la Portettaz - 73710 Pralognan la Vanoise
T : 04 79 00 70 84

Moulin à huile de noix d’Aigueblanche
153 rue des vieux remparts - 73250 Augueblanche

Domaine Jean Claude Masson
Le Villard - 73190 Apremont
T : 06 12 58 32 26

La Cambuse
Spécialités du terroir italien
Davide Dalmasso
13 avenue Clément Massier - 06220 Golfe Juan
T : 04 93 63 77 32